За тридевять земель. Юные орнитологи на островах науки

В российских заповедниках не хватает рабочих рук. Выручают волонтеры. В Кандалакшский заповедник ежегодно приезжают школьники. Они помогают научным сотрудникам собирать данные, необходимые для составления летописи природы.

В российских заповедниках не хватает рабочих рук. Выручают волонтеры. В Кандалакшский заповедник ежегодно приезжают школьники. Они помогают научным сотрудникам собирать данные, необходимые для составления летописи природы.

Точно также десятки лет назад к причалу шагали будущие ученые-биологи. Сейчас бывшие юнаты - на вершинах науки. Кто в США, кто в Англии, кто на родине остался - во всем мире нужны настоящие практики. Ценить каждую минуту они учились здесь - в Кандалакшском заповеднике.

Кандалакшский заповедник расположен на островах. Сегодня мы на Круглом. Берега каменистые - ребят высаживают по очереди - переправляют на лодке. Собрались - разбились на две команды. У каждой свой бригадир.

Кто, в каком количестве и качестве обитает на острове - все это будет записано в блокноты. Ребята движутся организованной цепью, чтобы не пропустить ни одного сантиметра. Учитывают всех - птиц, зверей, бабочек, гусениц и даже первые грибы. Главный герой - гага. Именно ради этой утки создавался заповедник в тридцатые годы прошлого века. Вот таким способом определяют, когда птенец появится на свет. Положение яйца в воде зависит от его зрелости. Самая трудная задача - окольцевать птицу. Сначала ее надо поймать. Легче всего ловить самку, когда малыши уже появились на свет.

Большая удача - поймать уже окольцованную птицу. По номеру можно определить, где она оказалась в плену в прошлый раз. То есть, буквально, судьбу проследить. Из маленьких историй и состоит летопись природы. Именно так называются многостраничные сборники, которые оформляются по окончании сезона. Сотрудники Кандалакшского заповедника признаются - без волонтеров летопись будет неполной. А для юных биологов без заповедника неполными будут знания. Здесь на утренних планерках звучат первые научные доклады. Дальше - конференции, олимпиады и проекты всех уровней - вплоть до международного.

Пока одни юнаты объезжают дальние острова, другие обходят остров Ряжков. Именно на нем располагается научная база Кандалакшского заповедника. Здесь - дома для сотрудников, приезжих ученых и волонеров.А еще для тех, кого приезжают изучать. Таких синичников по всему Ряжкову более двухсот. Юные орнитологи выясняют, кто в домике живет. Обитателей оценивают по шкале, изобретенной в самом заповеднике. Этой синичке - не более трех дней.

Еще одна строка в летописи. Сейчас на острове работают две подростковые группы. Одна из Москвы - учащиеся лицея, который готовит кадры для медицинской академии. Вторая - экологическая группа "Ряжков" - из Кандалакши. Скоро подъедут юные гидробиологи из Петербурга. Здесь у них общее дело и общие традиции. Например, поход на вершину горы - в сторожку, построенную давным - давно для охраны острова. Вот так, шаг за шагом, вместе - к вершинам науки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X