Красть деньги станет бессмысленным

Сбербанк начал использовать для перевозки денег специальные контейнеры, которые должны многократно повысить уровень безопасности инкассаторов и сохранности перевозимой наличности. В случае несанкционированного вскрытия контейнера все купюры заливаются несмываемой краской. Банкиры считают, что «использование новых технических устройств сделает бессмысленным посягательство на перевозимые ценности».

специальные контейнеры, которые должны многократно повысить уровень безопасности инкассаторов и сохранности перевозимой наличности. В случае несанкционированного вскрытия контейнера все купюры заливаются несмываемой краской. Банкиры считают, что «использование новых технических устройств сделает бессмысленным посягательство на перевозимые ценности».

С 1 июля 2010 года Сбербанк России начал использовать специальные контейнеры, предназначенные для инкассации и перевозки денег.

Как рассказали Infox.ru в пресс-службе банка, внешне спецконтейнеры похожи на металлические кейсы. Они оснащены внутри специальными устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние путем окрашивания при несанкционированном проникновении.

Купюры красятся в течение нескольких миллисекунд несмываемыми чернилами, которые на 100% обесценивают перевозимую наличность, такие деньги нельзя использовать или обменять. Однако владельцы денег в случае ограбления инкассаторов ничего не потеряют - между Сбербанком и Центробанком заключено соглашение об обмене испорченных купюр.

Окрашивание купюр происходит при любом внешнем воздействии: при взрыве, попытке просверлить, разрезать автогеном, облить кислотой, электромагнитном воздействии, при нагревании или, наоборот, сильном охлаждении. Старший вице-президент Сбербанка России Станислав Кузнецов заявил, что «использование новых технических устройств делает бессмысленным посягательство на перевозимые ценности».

Впрочем, у системы есть один недостаток - во время перевозки в случае экстренного торможения установленные в контейнере датчики могут сработать при ложной угрозе.

Спецконтейнеры управляются с помощью электронных ключей, число комбинаций в которых составляет десять в 19-й степени. При механическом подборе на поиск верного варианта ключа уйдет 90 млн лет. Впрочем, от нечистоплотных инкассаторов, знающих ключ, контейнеры не застрахованы. Однако в случае опасности система может быть приведена в действие дистанционно.

Использование спецконтейнеров многократно повышает уровень безопасности инкассаторов и сохранности перевозимой наличности, уверены в Сбербанке. Помимо этого новая технология позволяет оптимизировать затраты - сократить численность сотрудников-инкассаторов в бригаде с трех до двух. Высвободившиеся инкассаторские работники будут задействованы для обслуживания новых внутренних структурных подразделений банка, заявляют в Сбербанке.

Стоимость одного устройства составляет 160-180 тыс. рублей. Внедрять практику спецконтейнеров будут поэтапно. В текущем году Сбербанк закупит 420 спецконтейнеров. Первая партия контейнеров поступит в службы инкассации в Москве и Санкт-Петербурге. Завершить внедрение устройств в Сбербанке планируют в 2012 году.

Новости наших партнёров

X