Депутаты планируют платить роженицам за отказ от аборта

100 тысяч за ребенка. В Мурманской областной думе предложили внести изменения в законы, которые так или иначе регламентируют выделение государственных пособий женщинам. По идее мурманских парламентариев, тем, кто отказался от искусственного прерывания беременности, нужно выделять единовременное пособие — 100 тысяч рублей. По сути - платить только за то, что женщина соглашается родить нежеланного ребенка, а потом отдает его на попечение государства.

100 тысяч за ребенка. В Мурманской областной думе обсуждали изменения в законы, которые так или иначе регламентируют выделение государственных пособий женщинам. По идее мурманских парламентариев, тем, кто отказался от искусственного прерывания беременности, нужно выделять единовременное пособие — 100 тысяч рублей. По сути - платить только за то, что женщина соглашается родить нежеланного ребенка, а потом отдает его на попечение государства. 

Есть в каждом роддоме вот такая отдельная палата. Для отказников. Так называют малышей, которых, по разным причинам, оставляют на попечение государства. Может случиться так, что такие дети в будущем станут товаром. Депутаты предложили стимулировать рождаемость деньгами. Но не увеличенными пособиями, а единовременной выплатой - за отказ от аборта. По принципу: не хочешь рожать для себя — роди для страны. Появился ребенок на свет - его в детский дом, а роженице сто тысяч рублей. Врачи считают — это может превратится в своего рода бизнес, а борьба за количество к хорошему не приведет.

Анна Верещагина — врач оперирующий. Говорит, среди ее пациенток в последнее время стало меньше тех, кто хочет прервать беременность не по медицинским показаниям, а по социальным причинам. Статистика это подтверждает: еще два года назад из тысячи женщин 34 делали аборты, сейчас - 26.

То, что материальное неблагополучие - одна из причин низкой рождаемости, думцы признают и обещают найти новые способы помочь мамам. К новому законопроекту многие относятся неоднозначно.

В целом, внимание к проблеме искусственного прерывания беременности сейчас повышенное. Уже 9 июля по инициативе супруги Президента России Светланы Медведевой во всех регионах начнется акция «Подари мне жизнь!». В течение недели пройдут мероприятия, направленные на профилактику абортов. 

Специалисты говорят, для Мурманска как никогда актуальны беседы с молодежью. Тенденция такова - чаще всего прерывают беременность девушки в возрасте от 15 до 18 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X