Кольская ГМК автоматизирует производственные процессы на руднике «Северный-Глубокий»

На руднике «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании введена в опытно-промышленную эксплуатацию Горно-геологическая информационная система (ГГИС) MineScape.

На руднике «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании введена в опытно-промышленную эксплуатацию Горно-геологическая информационная система (ГГИС) MineScape.

Программный комплекс австралийского производителя Mincom Pty. Ltd. представляет собой интегрированную 3-мерную CAD систему, позволяющую осуществлять геологическое моделирование рудных месторождений, планировать и проектировать горное производство. ГГИС состоит из нескольких модулей, с помощью которых с максимальной точностью и в сжатые сроки можно, например, рассчитать объемы и запасы руды, создать оптимальный шаблон размещения взрывных скважин и вычислить параметры взрыва, оптимизировать методы добычи руды и последовательность обработки запасов.

«Ввод ГГИС в эксплуатацию позволит автоматизировать значительную часть производственных процессов и рационально использовать ресурсы - финансовые, материально-технические, человеческие, - что, в конечном счете, выразится в серьезном сокращении затрат на производство», - отметил генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин.

Для внедрения горно-геологической системы MineScape создана сводная команда, состоящая из специалистов ОАО «Кольская ГМК» и Mincom. Ими производится работа по определению требований к информации для загрузки в базу данных и ее заполнение. Специалисты австралийской компании оказывают помощь в отладке программного продукта и обучении специалистов «Северного». Для обеспечения возможности развития и эксплуатации ГГИС на руднике создан отдел. Общая сумма инвестиций КГМК в реализацию проекта составит 30,3 млн. рублей без учета НДС.

Архив новостей

X