Здесь цветет сирень, распускаются тюльпаны! Где он, этот островок абсолютного счастья?

Это утро мы встречаем на удивительной даче, у мончегорцев Юрия и Полины Сыса.

Это утро мы встречаем на удивительной даче, у мончегорцев Юрия и Полины Сыса.

На берегу озера Имандра, вдали от городской суеты, протянулся поселок Риж-Губа. Здесь тихо, спокойно и, кажется, что время остановилось. Это дача коренных мончегорцев Юрия и Полины Сыса. Они познакомились, когда она была в 8 классе, он - в 10. С тех пор вместе.

Юрий Григорьевич сам выкопал двухметровый колодец. Сделал его по-старинке. И вот уже 23 года зимой и летом из него черпают воду и поливают грядки или моют посуду. За питьевой водой семья Сыса ездит на родник.

Полина Алексеевна рассказывает, было время, когда тюльпаны росли плохо. Но потом, к климату адаптировались. Каких только цветов здесь ни увидишь: к солнцу тянутся примулы, ирсы, анютины глазки, гвоздики, гипсофилы, незабудки. Под пленкой набираются сил пионы и бархатцы.

У каждого растения своя история. Например, вот этого куста сирени 3 года назад здесь не было. Дочь Полины Алексеевны подарила маме небольшой букет цветов. Хозяйка поставила их в воду, веточки дали корешки, тогда их посадили вот сюда. Теперь это довольно большой куст сирени и зацветет она уже в начале июля.

А это - теплица для свежей зелени. Впрочем, первым урожаем в этом году была редиска. С небольшой грядки ее собрали аж два килограмма.

На вопрос, а не выбрасываете ли то, что съесть не успеваете, Полина Алексеевна отвечает - нет. Собрали урожай и угощаем им родственников, друзей и соседей. Юрий и Полина Сыса гордятся всем, что растет на их даче. Сосна или черемуха, курильский чай, клубника или горх, - здесь с одинаковым вниманием заботятся о кустах, цветах и деревьях.

А эта питомец семьи Сыса. Озорной зверек бежит к крылечку дачи и там безмятежно грызет семечки. Полина Алексеевна предупреждает белочку: кушай на своем месте, и тут же поясняет: однажды этот рыжик разнес семечки по всему огороду. Потом пришлось бороться с сорняками-подсолнухами. А еще хозяева не раз подмечали: прибежала белка - к дождю. Секрет своих садоводческих успехов мончегорцы объясняют просто: растения нужно любить и не бояться экспериментировать.

Свою дачу Полина и Юрий Сыса называют островком абсолютного счастья. Они уверены, если делать то, что нравится, результат не может огорчить. И что может согревать зимой лучше, чем чай с вареньем из клубники, черной или красной смородины, которую вырастил своими руками, на любимой даче, в удивительном поселке на Крайнем Севере.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X