Альтруисты или жертвы недобросовестных работодателей?

Работники в управляющих компаниях Мурманска трудятся бесплатно. Уже несколько месяцев они не получают ни рубля за уборку дворов и подъездов

Работники в управляющих компаниях Мурманска трудятся бесплатно. Уже несколько месяцев они не получают ни рубля за уборку дворов и подъездов.

Переклеенная книжка, одежда не по сезону, скромный домашний уют – это все, что сегодня Виктория может дать двухлетней дочке. По специальности она повар, но на работу одинокую маму в мурманские общепиты брать не хотят. Вика пошла в дворники.

Оценивали ручной труд не высоко. Обещали платить в месяц около 8 тысяч рублей. Но, по словам Виктории, она и того не получала.

Девушка говорит, под закрытой дверью директора первой управляющей компании она проводила по полдня после увольнения в надежде получить расчет. Застать на рабочем месте Владимира Новикова ей ни разу не удалось. Журналистам нашей телекомпании представитель управляющей компании объяснил, что в задержке зарплат нет их вины.

Подрядчики добиваются выплат от заказчика, рабочие обращаются в прокуратуру и инспекцию по труду.

В инспекции по труду уже есть список компаний-нарушителей. Заявлений от работников очень много. А тех, кто еще сомневается, жаловаться на начальство или нет, инспекторы по труду призывают не медлить с обращениями. Управа на нарушителей трудового кодекса есть: два штрафа и полная дисквалификация руководства. Опыт показывает, в конце-концов деньги работникам выдают.

Руководство управляющих компаний сегодня заявило, что завтра они вместе с работниками готовы начать забастовку. Это значит, что уже утром в пятницу на работу не выйдут дворники, не будут выезжать по вызовам аварийные службы. Мы следим за развитием событий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X