Мурманск
!
1 °C

Познавательная биография мелочей: пуговицы, молнии и липучки. Как эти вещи используют на Земле и в Космосе?

Это рубрика "Утренний расклад". И сегодня мы расскажем об истории происхождения швейной фурнитуры. Откуда появилась на свет молния и её ближайшие родственники?
15.07.2010, 11:38
206

Это рубрика "Утренний расклад". И сегодня мы расскажем об истории происхождения швейной фурнитуры. Откуда появилась на свет молния и её ближайшие родственники?

Пуговицы, заклёпки, липучки, крючки и молнии - все эти вещицы мелочью зовутся несправедливо. Ведь они вносят существенный вклад в то, чтобы наша одежда была удобной и красивой. Правда, несколько тысяч лет люди благополучно обходились и без них, скрепляя части гардероба полосками материи, завязками или кожаными поясами-ремнями. Так было, пока не появились пуговицы. Деревянные, керамические, металлические, из драгоценных камней - сначала считались роскошью и украшали одежду только богатых. Но в 19 веке, с развитием промышленности, стали доступны абсолютно всем слоям населения.

Мурманчанка Мария Самсоновна пуговицы особо не жалует. Она трудится швеёй уже 38 лет. И, конечно, в швейной фурнитуре разбирается хорошо.
 
За время работы она пришила, наверное, тысячи пуговиц и столько же молний. Рука настолько набита, что эти манипуляции Мария Самсоновна может делать буквально с закрытыми глазами. Её профессиональный опыт приоритеты расставляет чётко: в удобстве пуговицы молниям проигрывают.

Это сейчас молния - наша любимица. Хотя её путь к сердцу человека был тернистым.
Молнию придумал изобретатель швейной машины американец Элайя Хоу. Тогда его новинку мода отвергла, как нечто слишком революционное. Несколько десятилетий застёжку усовершенствовали разные мастера. Пока в 1913 году один шведский инженер не представил общественности окончательный вариант, который без изменений существует и поныне. Первоначально застежка-молния использовалась исключительно для обуви. И часто стоила дороже самих ботинок. Потом появилась на детской одежде, и уже после - на взрослой. Сейчас конкуренцию ей составляет застёжка-липучка.

Вдохновленный свойством репейника цепляться мёртвой хваткой, швейцарский инженер Джордж Местраль в 1948 году придумал липучку. С одной стороны, этой чудо-застёжки имеются крошечные крючочки, а с другой - гладкие петельки. Современные технологии усовершенствовали текстильную липучку и сделали её максимально надёжной и прочной.

Вот уже несколько десятилетий липучку используют в космической отрасли. Так на российской станции ею оклеены некоторые стены. Это сделано для того, чтобы крепить к ним всевозможные предметы.

Как видите, даже самая крошечная вещица может похвастать яркой биографией. Смотрите "Наше утро" и удивляйтесь вместе с нами.