Встретил дикого хорька — отпусти! Как пушистые гости навели переполох в одной из мурманских семей?

Берегись животных! Сегодня мы расскажем про не наших питомцев и о том, чем могут быть опасны лесные звери!

Берегись животных! Сегодня мы расскажем про не наших питомцев и о том, чем могут быть опасны лесные звери!

30 сантиметров в длину, весом 200 граммов. Это чудо с длинным телом и шеей, на коротких лапках и треугольной головой для большинства горожан - животное без имени, без рода, без племени. Ольга зверька встретила в подъезде жилого дома. Решила, чей-то хорек потерялся.

Маленького хищника мы отвезли в ветеринарную клинику. И здесь сразу определили, он из семейства Куньих. По роду - хорек. Вероятнее всего, относится к одному из 26 видов горностаев. Такие живут в нашей тундре. Новое поколение пушных появляется на свет в январе- феврале. Так что в конце июня - в июле они уже самостоятельно добывают пищу. Их можно встретить на берегах рек и ручьёв, в зарослях кустарников. Они ловят рыбу и мелких грызунов. Этот шестимесячный детеныш искал в городе легкую добычу - отходы на свалках. После, судя по внешнему виду, попал в семью.

Маленькие горностаи - очаровашки. Пушистые, еще почти беззубые и любопытные. Через месяц другой покажет зубы. Во всех смылах слова. Злясь, он громко стрекочет, чирикает, шипит, иногда даже лает. Агрессия, запах, испорченная мебель - далеко не самое страшное.

Хотя в историю пушной зверь вошел как очень чистоплотный. Он - символ добродетели, чистоты и чести. Но мурманчанку это не успокило, дома маленький ребенок. Если от возможной инфекции можно избавиться качественной уборкой, то исключить бешенство не так-то просто. Вирус - в слюне.

Теперь супругу Ольги придется делать прививки от бешенства. В Мурманской области эпидемии не было уже 80 лет, но врачи перестраховываются, вероятность заболевания исключать нельзя.

Вот так встреча с симпатичным зверьком может обернуться настоящей проблемой. Судьба этого горностая известная только на ближайшие 10 дней. Его передадут в центр временнного содержания животных. Если животное не погибнет в течение 10 дней, значит эту семью беда обошла стороной. Если зверь погибнет, его отправят на вскрытие, придется делать дополнительные анализы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X