От Кэри Гранта до Константина Хабенского. Как найти своего режиссера и почему порой драки приводят к успеху?

На российские киноэкраны вышел фэнтезийный боевик «Ученик чародея». Приключенская картина с кучей спецэффектов стала уже третьей подряд совместной работой двух видных деятелей Голливуда: режиссера Джона Тертлтауба и актера Николаса Кейджа. Этот факт заставил нас вспомнить самые яркие дуэты постановщиков и артистов в истории мирового кино.

На российские киноэкраны вышел фэнтезийный боевик «Ученик чародея». Приключенская картина с кучей спецэффектов стала уже третьей подряд совместной работой двух видных деятелей Голливуда: режиссера Джона Тертлтауба и актера Николаса Кейджа. Этот факт заставил нас вспомнить самые яркие дуэты постановщиков и артистов в истории мирового кино.

Любимые актеры и актрисы были и у постановщиков «прокатного», «мейнстримового» кино, и у создателей, так называемого, кино «авторского». К числу последних, безусловно, относится выдающийся итальянец - Федерико Феллини. Именно он сделал из тогда еще относительно известного Марчелло Мастроянни по-настоящему икону мирового экрана. А началось все со «Сладкой жизни». После «Дольче Виты» они создали еще пять картин.

Великий и ужасный Альфред Хичкок последовательно снимал Кэри Гранта и Джеймса Стюарта. Оба актера сделали себе имя задолго до фильмов мастера саспенса, но именно Хичкок показал их таланты в совершенно иной плоскости.

Мартин Скорсезе - Роберт Де Ниро. Два американца итальянского происхождения, кажется, самой судьбой были посланы друг другу. Девять фильмов, среди которых «Таксист», «Бешеный бык», «Казино». Сейчас Скорсезе снимает Леонардо Ди Каприо, который не так харизматичен, как Де Ниро. А последний хоть и показывает в каждой работе безупречную игру, но уровня, которого он достигал в фильмах друга Марти, зритель так пока и не увидел.

Брэд Питт так бы и остался пареньком смазливой внешности, в чьих актерских способностях постоянно сомневаются, если бы на его пути не встретился Дэвид Финчер. Фильм «Семь» стал одним из главных триллеров 90-х. За ним последовали культовый «Бойцовский клуб» и недавняя «Загадочная история Бенджамина Баттона». Еще один кумир 90-х Джонни Депп нашел своего режиссера в лице Тима Бертона. В мирах, созданных мрачным воображением Бертона, актер создал свои самые причудливые образы.

Джеймс Кэмерон - Арнольд Шварценеггер, Квентин Тарантино - Ума Турман. Многие режиссеры признаются, у них есть актеры, которых они готовы снимать в каждом своем фильме. Ну а, пожалуй, абсолютный рекорд принадлежит двум Джонам: Форду и Уэйну. На их совместном счету, ни много ни мало, 21 картина. На съемках «Дилижанса», дело доходило чуть ли не до драк. В итоге, Джон Уэйн сыграл, по мнению многих, гениально, а «Дилижанс» стал эталоном для фильмов в жанре «вестерн».

В советском, а позже российском кино также можно найти примеры удачного сотрудничества. Почти во всех фильмах мэтра отечественной комедии Эльдара Рязанова работали Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Андрей Мягков.

Глеб Панфилов уже более сорока лет снимает в своих картинах Инну Чурикову. Но стоит, отметить, что режиссер и актриса - муж и жена. Георгий Данелия с удовольствием работал с Евгением Леоновым, а Никита Михалков - с Юрием Богатыревым, Олегом Меньшиковым, и конечно, с самим Никитой Сергеевичем.

В современной киноиндустрии выделяется союз Тимур Бекмамбетов - Константин Хабенский. В их общей фильмографии: «дозорная» дилогия, «Ирония судьбы. Продолжение» и «Особо опасен».

Конечно, это далеко не самый полный список. Ярких тандемов можно вспомнить великое множество. И кто знает, может работы Тертлтауба-Кейджа со временем тоже войдут в историю кино, а может их будут вспоминать как один из самых неудачных актерско-режиссерских дуэтов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X