Как вырастить форель под землей? И где находится рыбный завод, попасть в который можно только спустившись на лифте?

В минувшем году предприятие едва не разорилось совсем, а люди едва не оказались на улице. А ведь рабзавод Верхнетуломской ГЭС известен даже за рубежом, его посещают представительные иностранные и российские делегации. Как сегодня под землей растят радужную форель?

В минувшем году предприятие едва не разорилось совсем, а люди едва не оказались на улице. А ведь рабзавод Верхнетуломской ГЭС известен даже за рубежом, его посещают представительные иностранные и российские делегации. Как сегодня под землей растят радужную форель?

Верхнетуломский рыбный завод - единственный в мире завод, в который можно попасть, спустившись на лифте. Мы сейчас находимся вот здесь на 11 этаже, что соответствует отметке поверхности земли, а попасть нам нужно вот сюда, на третий, или спуститься вниз на 64 метра.

Два метра в секунду, с такой скоростью кабина стремится в глубину гранитной толщи. Подземную гидроэлектростанцию строили в начале 60-х по проекту советских и финских инженеров. Запустили ее в рекордные сроки. Спустя четыре года.

Если над машинным отделением где-то поверхность земли, то над туннелями рыбзавода - Верхнетуломское водохранилище. Ощущение малоприятное, по полу журчат ручейки.

На рыбозаводе оборудование финское, всё компьютеризировано. Машина следит за температурным режимом, периодом и объёмом кормления в каждом бассейне. Вода 15 градусов, та самая которая охлаждает воздух в гидроагрегатах. На ГЭС давно используют энергосберегающую технологию.

Каждый год на заводе появляется миллион мальков. Почти всю подрощенную рыбу продают в Карелию. Там форель нагуливает бока, а потом возвращается в Мурманскую область на прилавки магазинов. Говорят, мясо нашей форели легко отличить от норвежской и финской.

Владимир Семенов - коренной житель Верхнетуломского. Три года работает на предприятии. Говорит, поначалу не мог привыкнуть к темноте и недостатку кислорода, всегда хотелось спать. Но когда в прошлом году рабзавод оказался в кризисе, не уволился, хотя пояс затянуть пришлось.

Предприятие частное, помощи со стороны ждать не приходилось. И, тем не менее, откликнулось руководство ГЭС. Выкупило оборудование, помогло сохранить работу персоналу. Сегодня рыбзавод вновь встает на ноги. Сотрудникам подняли зарплату. Вот только с садками, в которых растили форель на продажу, пришлось проститься. Сегодня предприятие только подращивает малька для других компаний и содержит племенное стадо. Но в будущем, если все пойдет хорошо, радужную форель вернут на поверхность водохранилища, чтобы самим растить и продавать в магазины области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X