Курсанты "Седова" передали ветеранам Клайпеды капсулу с землей

Курсанты учебного барка "Седов" передали Совету ветеранов Великой Отечественной войны в Клайпеде капсулу с землей с полуострова Рыбачий Мурманской области, а также приняли участие в открытии памятного знака советским летчикам, погибшим в концлагере Шилуте, сообщила начальник пресс-службы Мурманского технического университета Татьяна Житник

Курсанты учебного барка "Седов" передали Совету ветеранов Великой Отечественной войны в Клайпеде капсулу с землей с полуострова Рыбачий Мурманской области, а также приняли участие в открытии памятного знака советским летчикам, погибшим в концлагере Шилуте, сообщила начальник пресс-службы Мурманского технического университета Татьяна Житник.

Парусник пришвартовался в порту Клайпеды 16 июля, а на следующий день курсанты "Седова" участвовали в открытии памятного знака советским летчикам, погибшим в концентрационном лагере близ литовского города Шилуте. Венки к памятнику возложили мэр Шилуте Виргилиюс Позингис, генеральный консул России в Клайпеде Анатолий Кротков, а также представители ветеранских организаций Клайпеды.

По словам российского консула, отношение к захоронениям советских воинов в Клайпеде хорошее – так, несколько лет назад в ходе строительных работ были обнаружены останки советских солдат: при содействии органов местного самоуправления Клайпедского района останки опознали и с большими почестями перезахоронили.

В воскресенье на борту барка "Седов" проректор МГТУ Владимир Середа вручил капсулу с землей полуострова Рыбачий ветеранам Второй мировой войны города Клайпеды. "Земля взята с высоты Погранзнак, правофланговой огневой точки советско-германского фронта, на которой фашисты – вопреки директивам Гитлера и клятвам егерей – так и не смогли продвинуться вперед до самого конца войны", – рассказала Житник.

Она также сообщила, что первая капсула, прибывшая на "Седове" в Санкт-Петербург, передана на вечное хранение в Центральный военно-морской музей города, а третья капсула пройдет по маршруту Северной экспедиции и вернется в Мурманск, где будет храниться в одном из музеев города.

Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе вручил Совету ветеранов Клайпеды памятную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и грамоту, подписанную президентом России. К ветеранам с приветственными речами обратились мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс, генеральный консул России Анатолий Кротков, капитан парусника "Седов" Максим Родионов, курсанты и экипаж "Седова".

Самый большой в мире парусник "Седов" с курсантами морских университетов Мурманска, Архангельска и Калининграда отправился в очередной рейс из Мурманска 30 апреля. За пять с половиной месяцев путешествия он должен преодолеть более 10 тысяч морских миль. Вторая часть экспедиции, посвященная освоению Арктического континентального шельфа России, полярному рыболовству и памяти героев-североморцев Великой Отечественной войны, началась 10 июля.

Из Клайпеды барк направился к берегам Германии, где его курсанты возложат венки к памятнику 652-м советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере Нойенгамме (Neuengamme). Этот мемориал, созданный по проекту петербургского скульптора, блокадника и ветерана войны Григория Ястребенецкого, был открыт в 2002 году на кладбище в Бергедорфе.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X