Мы - то, что мы едим! Рубрика "Наше меню" о том, как формируются вкусовые привычки

Это рубрика "Наше меню". И сегодня мы поговорим в ней о пищевых предпочтениях. Как формируются вкусовые привычки? И как влияет на это наша биология? Узнаем прямо сейчас!

Это рубрика "Наше меню". И сегодня мы поговорим в ней о пищевых предпочтениях. Как формируются вкусовые привычки? И как влияет на это наша биология? Узнаем прямо сейчас!

Происхождение наших гастрономических предпочтений - комплексная научная проблема. Причины того, что одно блюдо нам нравится, а другое - нет, находятся и в генах, и в складе характера, и в особенностях воспитания.

Для мурманчанки Екатерины Хаттунен любое меню, как открытая книга. Она - эксперт по диетологии. Также, как и многие женщины, любит сладкое. Причина - в нашей эмоциональности. Гасить, уравновешивать всплески настроений дамам как раз помогают вещества, которые находятся в сладостях. А вот секрет мужского мясоедства - в инстинкте продолжения рода.

Екатерина уже дважды мама. Поэтому она прекрасно знает, почему дети так любят различные вкусовые добавки и не любят еду, приготовленную накануне, не первой свежести. Оказывается, их рецепторы на пике чувствительности. У взрослых чувствительность ниже. 

Со временем каждые 10 лет обмен веществ в среднем уменьшается на 10 процентов. Именно поэтому у человека после 40 лет интерес к сладкому, жирному и соленому может снижаться примерно в три раза по сравнению с 20-летним возрастом.

В мире существует масса исследований, посвящённых пищевых привычкам. Так, например, группе британских ученых удалось установить, что дети наследуют от родителей тягу к мясу и рыбе. При этом пристрастие к сладостям и овощам формирует культура страны. Также установлено, что наследуемость вкусовой чувствительности к горькому выше, чем к сладкому.

Другая теория сводится к простой формуле: "Нам кажется вкусным то, что сейчас необходимо нашему организму". Характерный пример - отвращение к молоку у тех, чья пищеварительная система не может перерабатывать этот продукт из-за нехватки определенных ферментов. Впрочем, это лишь предположение.

Получается, что расхожий афоризм ты - то, что ты ешь - вовсе не метафора. Из продуктов, которые мы съедаем, действительно можно сделать наш портрет. Кто-то получится окорочком жаренным, а кто-то сочным яблоком.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X