Почему люди не хотят ехать в Некрасовскую деревню

Мы продолжаем серию сюжетов из столицы будущей Олимпиады, города-курорта Сочи. Сегодня речь пойдет о Некрасовской деревне

Мы продолжаем серию сюжетов из столицы будущей Олимпиады, города-курорта Сочи. Сегодня речь пойдет о Некрасовской деревне. Этот поселок создали с нуля специально для людей, чьи земельные участки власти конфискуют под возведение олимпийских объектов.

Село Некрасовское - это один из нескольких поселков, которые местные власти создали для сочинцев, чьи дома и огороды попадают в зону строительства олимпийского парка или дорожной развязки Адлерское кольцо. Дома, рассчитанные на одну семью, соседствуют с многоквартирными - двух и трехэтажными.

Поселок готов для жизни. Есть центральное отопление, газ, свет, вода. Все дома монолитные, обладают железобетонным фундаментом и внешней отделкой. Предусмотрена и социальная инфраструктура: здесь построят детский сад и магазины. Эти условия в несколько раз лучше тех, в которых жили переселенцы. Большая часть из них ― это староверы.

Пока почти все дома пусты. Переселенцы не торопятся въезжать в свои новые владения. Вопрос материальный. Тем, чьи дома попадают под снос, краевые власти предлагают несколько вариантов компенсации. Первая ― денежная, т.е. администрация выкупают участок у владельцев. Другой вариант ― людей переселяют в дом или квартиру, стоимость которой равна рыночной стоимости изымаемого объекта. И последнее ― площадь изымаемых соток должна равняться площади предлагаемых.

Власти признают, участки, которые они предлагают людям в Некрасовской деревне, меньше тех, на которых сочинцы жили раньше. Сейчас активно рассматривается возможность предоставления переселенцам дополнительных земельных площадей. Некоторые староверы уже заключили предварительные соглашения на переезд в поселок Некрасовское и в ближайшее время будут обустраивать свое новое жилье. Завтра мы с вами погуляем по улицам южного курорта, приценимся к одежде и еде и посетим музей спортивной славы Сочи.

Новости наших партнёров

X