В минувшую субботу в Североморске состоялось церемония перезахоронение останков героев-катерников

Они служили на Северном флоте и погибли в годы Великой Отечественной войны. Все были похоронены на военном кладбище в гарнизоне Гранитный

Они служили на Северном флоте и погибли в годы Великой Отечественной войны. Все были похоронены на военном кладбище в гарнизоне Гранитный. Оттуда спустя 65 лет их тела перевезли в Североморск. На новом месте погребен и прославленный герой Великой отечественной - юнга Северного флота Саша Ковалёв.

Церемония перезахоронения прошла по всем воинским канонам. В торжественной обстановке гроб, в котором находятся останки героев-североморцев, на катере доставили на берег и привезли на североморское мемориальное кладбище.

Перезахоронение останков героев - мера вынужденная. Гранитный, некогда прославленный гарнизон Северного флота, расположен в одной из бухт Кольского залива у самого выхода в Баренцево море.

Уже многие годы он заброшен, воинские части выведены, дома и воинские казармы разрушены, могилы воинов -североморцев погибших в годы войны, неухожены. Добраться до Гранитного из-за отдаленности можно, но с большим трудом. Потому и было принято решение осуществить перезахоронение. Среди зановопогребенных - юнга Северного флота Саша Ковалёв. Герою было всего 17 лет, когда он погиб. В честь юнги в Североморске и в Мурманске названы улицы, есть школа детского творчества, есть памятник.

По заверению командования Северного флота, нынешняя церемония перезахоронения героев войны - не последняя. В ближайшее время планируется перенести в Североморск останки погибших, погребенных на военных кладбищах, расположенных на территории других, ныне заброшенных военных гарнизонов.

Уже в сентябре на месте нынешнего захоронения в Североморске предполагается поставить временный памятник. А в следующем году тут будет создан мемориальный комплекс.

Новости наших партнёров

X