Всемирная неделя грудного вскармливания

С 1 по 7 августа 2010 года учреждения и организации системы здравоохранения Мурманской области принимают участие в традиционной «Всемирной неделе грудного вскармливания»

 С 1 по 7 августа 2010 года учреждения и организации системы здравоохранения Мурманской области принимают участие в традиционной «Всемирной неделе грудного вскармливания».

Данная акция проводится ежегодно более чем в 120 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. С 1994 года учреждения родовспоможения и детства Мурманской области проводят работу по внедрению грудного вскармливания и к настоящему времени добились права носить звание «Больница доброжелательная к ребенку», присвоение которого подразумевает строгое соблюдение учреждением принципов грудного вскармливания.

На протяжении последних 10 лет охват детей грудным вскармливанием до года в нашем регионе составляет около 50%, что несколько выше общероссийских показателей. Такой успех объясняется внедрением современных перинатальных технологий во всех акушерских отделениях Мурманской области. К ним относятся: свобода поведения роженицы в родах, создание условий совместного содержания мамы и ребенка, проведение «семейных родов» и многое другое. Все это направлено на создание самых комфортных физических и эмоциональных условий во время родов, способствует становлению лактации и грудному кормлению.

- Грудное молоко уникально по своему составу, является оптимальным питанием для новорожденного, содержит незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме ребенка. Оно не может быть заменено никакими современными молочными смесями, - отмечает главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Елена Гаенко. - Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет за счет содержания в молоке антител против ряда инфекционных заболеваний. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше болеют, у них реже возникают аллергические реакции. Кормление грудью оказывает влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное и психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Новости наших партнёров

X