Любители ретро, объединяйтесь! Виниловый Ренессанс в Мурманске

Это утро мы встречаем в областной научной библиотеке. Здесь находится не только самое большое в регионе собрание книг, но и уникальная коллекция пластинок.

Это утро мы встречаем в областной научной библиотеке. Здесь находится не только самое большое в регионе собрание книг, но и уникальная коллекция пластинок.

Она начала формироваться в 70-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе был виниловый бум. В 90-х появились новые аудио носители. Выпуск пластинок в стране сократился, а в двухтысячных исчез вовсе. И тем не менее, в мурманской фонотеке насчитывается 18 тысяч грампластинок. Фонд, конечно, уже не пополняется, но бережно хранится.

С пластинками Ольга Плюснина работает более 20 лет. Так что, про интерес к этому носителю знает не понаслышке. Каждый день в её отдел приходят горожане и просят достать из архива ту или иную звукозапись. Марина Иваницкая концертмейстер и преподаватель детской музыкальной школы. Дискам и Интернету она предпочитает винил.

Часто, проводя ревизию фонда грамзаписей, Ольга Плюснина находит любопытные вещи. Какие-то редкие издания или обложки с ошибками.

Владимир Вавилов сочинил и до боли знакомую всем композицию, известную как "Город золотой" или "Под небом голубым". Хотя на обложке её автором значится некий Франческо де Милано.

Запустить пластинку - это особый ритуал, который многие из нас уже подзабыли. Включить проигрыватель, подсоединить колонки, поставить пластинку, специальным валиков по часовой стрелке очистить от пыли её поверхность, аккуратно опустить иглу на нужную дорожку. Прослушать несколько секунд треска , а потом окунуться во времена юности и оттянуться под "Шизгару".

В новом сезоне специалисты областной библиотеки планируют открыть новый клуб. Клуб любителей ретро. Так что, меломаны Мурманска, объединяйтесь!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X