Муниципальным учреждениям не место в коммерческих банках

По иску прокуратуры Мурманской области открытие муниципальным учреждением счета в коммерческой банке признано незаконным

По иску прокуратуры Мурманской области открытие муниципальным учреждением счета в коммерческой банке признано незаконным.

Проверкой   соблюдения бюджетного законодательства, проведенной прокуратурой Кольского района, установлен факт открытия   муниципальным учреждением  «Служба единого заказчика муниципального образования сельского поселения Тулома» банковского счета в коммерческом банке «Александровский», что запрещено Бюджетным кодексом РФ.

Бюджетное учреждение  было  создано администрацией  сельского поселения Тулома для выполнения функций единого заказчика  на договорных  отношениях с ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг, другими организациями и предприятиями в целях эксплуатации, ремонта и содержания жилищного фонда, находящегося в  муниципальной собственности.

В соответствии с Уставом учреждение имеет право наряду с бюджетными ассигнованиями, заниматься деятельностью, приносящей доход, а также  иными платными услугами.

Однако, согласно ст. 41 Бюджетного кодекса РФ все получаемые бюджетными учреждением денежные средства являются доходами бюджета  и должны перечисляться на лицевой счет учреждения, открытый в органах Федерального казначейства, чем обеспечивается установленный законом принцип единства кассы.

Вопреки приведенным нормам закона муниципальное учреждение заключило самостоятельный договор с коммерческим банком  «Александровский» об открытии параллельного банковского счета, на который  предприятия и организации  перечисляли денежные средства за оказанные услуги. При этом отделение Федерального казначейства по Кольскому району не контролировало  операции, проводимые по данному счету.

По результатам проверки прокуратурой области был направлен в арбитражный суд Мурманской области иск о признании заключенного между Службой единого заказчика и банком «Александровский» договора банковского счета недействительным и обязании ответчиком закрыть   указанный счет.

Решением арбитражного суда  иск прокуратуры области удовлетворен в полном объеме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X