Главным политическим событием в столице Заполярья стали выборы главы города-героя Мурманска

Согласно новому Уставу, должности мэра больше нет, теперь руководить городом будут глава муниципального образования, его избирают депутаты из чиста Совета депутатов, а также сити-менеджер

Согласно новому Уставу, должности мэра больше нет, теперь руководить городом будут глава муниципального образования, его избирают депутаты из чиста Совета депутатов, а также сити-менеджер. Сегодня в городском Совете впервые в истории Мурманска состоялись выборы главы города.

Внеочередное заседание началось ровно в 10. На него пришли 27 депутатов из 30. Оглашение повестки дня, и сразу возражение. Ольга Панина предлагает исключить из повестки самый важный вопрос ― избрание главы города-героя Мурманска.

Против поправки Паниной голосуют 22 депутата. Повестка остается в силе. Далее народные избранники определяют счетную комиссию ― кто будет проверять бюллетени. Затем вопрос, когда глава города вступит в должность. Большинством голосов решено― завтра, 6 августа.

И вот вопрос об отставке председателя Совета депутатов Алексея Веллера. Депутаты единогласны и Алексей Веллер тут же покидает место в президиуме, его занимает старейший народный избранник ― Алексей Либеров. В работе горсовета объявляется перерыв, фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» удаляются на совещания. Без малого оно длится два часа. В кулуарах имен кандидатов на пост главы никто не называет, но говорят, на должность претендуют и мужчины, и женщины.

Единороссы кандидата от партии не выставили, а по личной инициативе в список включили Алексея Веллера. Его оппонентом стал самовыдвиженец Степан Тананыкин. Депутаты от "Справедливой России" заявили, что каждый голосует, как сочтет нужным. Затем каждому из кандидатов на пост главы Мурманска предоставили слово. Алексей Веллер напомнил горсовету о проделанной за полтора года работе и наметил планы на будущее.
 

Степан Тананыкин был немногословен. Признал, такого опыта, как у Алексея Борисовича за его плечами нет, но тут же добавил, опыт ― дело наживное.

Оба кандидата подчеркнули, прежде, чем баллотироваться, они консультировались со своими партиями. Далее ― обсуждение претендентов. 

Все желающие выступили, представители счетной комиссии показывают урну для голосования.

Голосование тайное. Все покидают зал заседаний. А депутаты горсовета приступают к  волеизъявлению. По результатам голосования выдали 28 бюллетеней, 27 признали действительными, один ― недействительным.   

Степан Тананыкин занимает место председателя мурманского горсовета, он совместит эту должность с должностью главы муниципального образования.  

На вопрос, будет ли Алексей Веллер выставлять свою кандидатуру на пост сити-менеджера, депутат ответил, что еще не принял решение. Инаугурация главы муниципального образования города-героя Мурманска Степана Тананыкина состоится завтра в 5 часов вечера в большом зале Областной филармонии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X