Какой вкус у американской мечты? В рубрике "Наше меню" - король фаст-фуда - гамбургер

Всем-всем, доброго утра! Это рубрика "Наше меню". И сегодня мы расскажем о короле не только американского, но и мирового фаст-фуда. О гамбургере. Узнаем его историю и вегетарианский рецепт гамбургера.

Всем-всем, доброго утра! Это рубрика "Наше меню". И сегодня мы расскажем о короле не только американского, но и мирового фаст-фуда. О гамбургере. Узнаем его историю и вегетарианский рецепт гамбургера.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы завоевать этот титул, немецкий бифштекс должен был стать удобным для еды «на ходу». Таким в 1900 году его сделал гастроном Луи Лессинг. Между двумя булочками он положил котлету, добавил соус и листик салата.

Звёздный час гамбургера пробил лишь 30 лет спустя, когда в Америке появилась сеть закусочных. Низкая цена и технология поточного приготовления превратили эту простую еду в символ гастрономии Нового Света и символ мировой глобализации. Его можно купить и в забегаловке и в респектабельном ресторане практически в любой точке Земли.

В некоторых странах, кроме традиционного, есть ещё и гамбургеры, которые готовятся с продуктами местной кухни. Так, например, в Китае булочку заменяют рисовой лепёшкой. В Австралии вместо салата используют поджаренную дольку ананаса. 

А в Мурманске прямо сейчас мы приготовим вегетарианский гамбургер. Чудо кулинарии продемонстрирует случайный повар "Нашего утра" Миха Механик. Для этого ему понадобятся баклажан, помидоры, салат, сыр, лук и, конечно, булочки. Баклажан нарезается кольцами и обжаривается с двух сторон. Также кольцами нарезаются помидоры и лук. Затем всё это слоями выкладывается на разрезанную пополам булочку. Посередине вместо котлеты - сыр и лист салата. Венчает аппетитную башенку вторая половина булочки. Практически готовый вегетарианский гамбургер помещаем в микроволновку. И ждём, когда сыр начнёт плавиться. Вот и всё.

Гамбургер - самый популярный продукт книги рекордов Гинесса. Недавно один умелец сделал его высотой в несколько этажей. А в 2007 году один ресторан предложил своим посетителям самый дорогой гамбургер планеты. Он стоил 147 долларов и содержал 2 с половиной тысячи калорий. В нём были ломтики фуа-гра, сыр бри и майонез из черных трюфелей.

Такой дорогущий бутерброд - явно перебор. Ведь даже президенты едят совершенно обычные гамбургеры. Недавно это видео было горячей новостью на всех телеканалах. Дмитрий Медведев и Барак Обама завтракают вместе в обычном кафе и уплетают, конечно, гамбургеры. Впрочем, даже в такой звёздной рекламе он не нуждается.

Ну, а теперь ложка дёгтя ко всей этой елейной истории. Вред гамбургера для организма доказан тысячу раз. Фаст-фуд - это не только прямая дорога к ожирению, но и к десяткам других заболеваний. Смотрите "Наше утро", налегайте на овощи и будьте здоровы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X