"От рассвета до заката": Почему Гойя не понравился королю Испании? И как патриотизм может вылиться в драматизм?

Прошло более двух сотен лет, а картина до сих пор будоражит воображение всей Европы. Что такого особенного изобразил Франсиско Гойя?

Прошло более двух сотен лет, а картина до сих пор будоражит воображение всей Европы. Что такого особенного изобразил Франсиско Гойя?

В 1808 году Наполеон вместе со своим войском захватил Испанию. В ответ на это жители Мадрида поднимают восстание. Это случается в ночь со второго на третье мая. Патриотическое выступление было жестоко подавлено. Вместе с повстанцами французы казнили сотни невинных людей. После изгнания Наполеона и возвращения к власти Фердинанда VII Гойя получает государственный заказ на две большие картины. По зымыслу короля они должны были увековечить героические сцены борьбы испанцев против Наполеона.

Гойя выполнил заказ, однако его полотна не были оценены по достоинству. Король требовал больше героизма, а художник по-человечески изобразил все ужасы войны. В написании картины Гойя применил художественный прием, называемый в живописи противопоставлением. Французские угнетатели и испанские борцы за свободу. Безликие и совершенно одинаковые серые солдаты против выразительных и ярких безоружных людей. По сей день картина «Расстрел повстанцев» считается непревзойденным шедевром и находится в коллекции музея Прадо в Испании.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X