Мурманские краболовы вышли на митинг

Они потребовали от чиновников Роскомрыболовства отменить введенный мораторий на вылов в прибрежной зоне Баренцева моря камчатского краба

Они потребовали  от чиновников Роскомрыболовства отменить введенный мораторий на вылов в прибрежной зоне Баренцева моря камчатского краба.

"Руки прочь от прибрежки, мы хотим работать, нам надо кормить свои семьи!". С такими транспарантами вышли на митинг мурманские краболовы: рядовые моряки, капитаны, руководители малых предприятий, занимающихся выловом камчатского краба в прибрежной части Баренцева моря.

Игорь Пахолков, капитан судна-краболова мурманской компании "Золотая рыбка", выступая, особо не сдерживал слов. Накипело. Как же так, за несколько дней до начала промысла из Москвы приходит директива - добычу крабов в прибрежной зоне запретить. С Игорем Пахолковым были солидарны и руководители других рыболовецких компаний.

Краба завезли в Баренцево моря полвека назад с Дальнего Востока. Тогда это был эксперимент и он более чем удался. Сегодня камчатский пришелец прекрасно освоился в наших заполярных условиях. И уже начал активно притеснять коренных жителей. Он поедает икру мойвы, молодь трески. Рыбаки горько шутят, краб ест все, что движется, разве что пока металлом затонувших кораблей не питается. Под угрозой исчезновения популяции гребешка и морского ежа. Камчатский краб уже начал осваивать берега Норвегии, и наши соседи всячески поощряют своих рыбаков, которые уничтожают этого хищника. У нас все наоборот.

Мнение  рыбаков не разделяют ученые. В этом году они провели  исследования и пришли к выводу, что популяция из-за больших выловов прошлых лет, в том числе хищнического браконьерского, сократилась. В море много молоди и самок, ловить которых запрещено.

Данные о снижении численности краба у берегов Мурмана ученые передали в Росрыболовство. И вскоре на заседании северного рыбопромыслового совета было принято решение ввести полный мораторий на прибрежный промысел на весь этот год. Рыбаки- прибрежники расценили это как лоббирование интересов двух крупных ловцов краба - компаний ведущих океанический промысел и стремление задавить малый рыболовный промысел. На митинге они не скрывали эмоций, грозя, если не будут услышаны, поехать в Москву и как в свое время шахтеры устроить там шумные акции протеста.

Но поддержка пришла неожиданно скоро. Краболовов поддержал губернатор Дмитриенко, проведя переговоры с руководством Росрыболовства. И вот  руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболоцкий прямо на митинге заявляет, что проблема решена.

Слова Олега Заболоцкого тут же подтвердил представитель Баренцево-беломорского отделения Росрыболовства. Мораторий будет отменен.
 

Итак, чего требовали, того и добились. Краба в прибрежной зоне ловить можно. Более того, как заверил представитель Росрыболовства, в ближайшее время под председательством вице-премьера Виктора Зубкова будет проведено совещание, на котором должно быть принято решение, разрешающее прибрежникам ловить краба не только у берегов, но и во всей 200-мильной зоне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X