В Кольском районе, в посёлке Шонгуй, отметили День коренных народов Мира

На фестиваль съехались представители саамских общин со всех уголков Мурманской области. Как развлекали и чем угощали гостей?

На фестиваль съехались представители саамских общин со всех уголков Мурманской области. Как развлекали и чем угощали гостей?

Такого пекла в этот день не ждал никто. Кроме саамского шамана Надежды Ляшенко. Это она накануне упрашивала духов послать немного тепла. Но духи явно перестарались.  

И всё же недовольных жарким солнцем было мало. Разомлев от тепла, участники фестиваля затянули фирменный йойк. Про саамский дом, огонь и оленей.

Эту песню Гана Поликарповна сочинила сама. Вместе с товарками из Ловозера она привезла в Шонгуй своё рукоделие. На этой ярмарке с Аполлинарией Ивановной они - самые опытные мастерицы.

Такая песенная реклама не только эффектна, но и эффективна. Приехавшие на саамский шоппинг туристы очень довольны.

Ликбез по саамской культуре проводит Семён Большунов. Потомственный оленевод, управляет упряжкой с 6 лет. И животные его слушаются. Кроме одного оленя, которого зовут Мишкой. С ним Семён не раз вступал в схватку. Пока один-один.

Саамские игры на Кольском полуострове организовывают несколько раз в год в разных населённых пунктах. В Шонгуе - впервые. И поскольку посёлок находится недалеко от центра, гостей из Мурманска много. Среди них и наш прославленный академик Алексей Киселёв.

Про саамов Алексей Алексеевич написал книгу. Он искренне радуется тому, что заповедные обычаи этого народа возрождаются.

Программа праздника предполагала состязания по саамским видам спорта. Однако полуденный зной отбил к ним всякую охоту. В результате, ограничились забрасыванием аркана. Правда, эта оленеводческая наука так никому и не поддалась. Горожанам не хватило меткости и сноровки. Но, чтобы наесться вдоволь саамской ухи с манкой и ягодами, никаких особенных качеств не требуется. Так что за наваристым супчиков вмиг выстроилась очередь. И этого простого угощения хватило на всех. 

Восполнив запас калорий, народ стал загадывать желания. Про любовь и здоровье - можно. А вот про богатство - нельзя. Нойд Надежда Ляшенко уверена, что такое деньги духи просто не знают. А потому мечты, сожжённые в костре желаний, могут просто не исполнить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X