Фестиваль саамской культуры в поселке Шонгуй (часть 2)

Наша съёмочная группа гостит в посёлке Шонгуй на фестивале саамской культуры. Прямо сейчас мы узнаем, каков же он спортивный дух жителей страны Оленьей.

Наша съёмочная группа гостит в посёлке Шонгуй на фестивале саамской культуры. Прямо сейчас мы узнаем, каков же он спортивный дух жителей страны Оленьей.

Программа национального праздника предполагала зрелищные состязания по саамским видам спорта. Однако неожиданно нагрянувшая жара к полудню превратилась в настоящее пекло. Под таким коварным солнцем не то что бегать, стоять опасно. В результате, решили ограничиться забрасыванием аркана. Мастер-класс провели в тенистом уголке. Правда, эта оленеводческая наука так ни кому и не поддалась.

На Дне коренных народов Мира известных гостей было немало. Среди них семейный ансамбль "Шамшуры". Репертуар коллектива - интернациональный: русские-народные песни, поморские, саамские, финские и норвежские. В посёлок Шонгуй приехал и наш прославленный академик Алексей Алексеевич Киселёв.

Про саамов Алексей Алексеевич написал книгу. Он искренне радуется тому, что заповедные обычаи этого народа возрождаются.

Пока гости, распевая песни и забрасывая аркан, тратили калории, в полевой кухне поспевала уха. Не простая. Саамская.

За наваристым супчиком выстроилась очередь. И этого простого угощения хватило на всех. С удовольствием ели и серьёзный академик, и беспечная компания девчонок-студенток.

В конце праздника участники фестиваля взялись за руки и встали в хоровод. Саамский нойд Надежда Ляшенко позвала на огонёк духов земли, воды и ветра.

Зачем в такую жару саамы зажгли костёр? Зачем бросали в языки пламени записки? Об этом мы расскажем завтра в программе "Наше утро".

Новости наших партнёров

X