Россияне стали расточительнее. В стране выросла потребительская уверенность

По данным Росстата, пережив кризисный год, все мы больше ожидаем положительных перемен в финансовой сфере

По данным Росстата, пережив кризисный год, все мы больше ожидаем положительных перемен в финансовой сфере. Горожане в буквально смысле бросаются мелочью. Посмотрите под ноги около киосков. Всюду валяются копейки, а то и рублевые монеты. В магазине покупатели стали реже забирать сдачу монетами. Да и монетный двор намерен в ближайшее время прекратить чеканить копейки и пятаки.  Что происходит, почему не подтверждается русская поговорка про то, что копейка рубль бережет?

Первое накопление маленькой Насти - полная копилка-машинка. В ней сдача с продуктов за несколько месяцев. Купить на копейки ничего нельзя, а родительский кошелек от них слишком тяжелый. Все мелочевку отдавали ребенку и сегодня Настя первый раз в жизни идет в банк менять железо на купюры.

Оказалось, это не так-то просто. Во-первых, нужно занимать очередь в кассу. Во-вторых, услуга платная. 2 процента от суммы, но не менее 50 рублей. Она больше рассчитана на частные предприятия. Кроме того, приносить в банк мелочь россыпью нельзя. Монеты нужно сортировать по номиналу. Насте повезло - она участник телевизионных съемок, так что ей накопление пересчитали без труда.

Почти 500 рублей - на сладости хватит! Но поменять монеты на купюры Настя сможет только в присутствии взрослых. Зато в магазин с накопленной сдачей дети ходить могут свободно. Кстати, не принять у покупателя монеты продавец не имеет права. Сами же продавцы говорят, не понимают, почему большинство людей «мелкие» оставляют на кассе.

Ситуация, если верить опросам, стандартная. Устроив ревизию, чуть ли не в каждой квартире мелочи найдется минимум рублей на сто.

Стоимость изготовления монет - коммерческая тайна. Если верить интернет- источникам, то одна копейка обходится государству в восемь копеек. Говорят деньги достоинством 1 и 5 копеек выпускают все меньше.

В столице живет изобретатель который предложил с помощью специального устройства прямо на кассе одним нажатием кнопки отправлять копейки на пластиковую карточку. Все, что требуется - снабдить кассы специальным программным обеспечением. Может быть если эту идею воплотить в жизнь  "копейка рубль бережет" и заиграет новым смыслом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X