В окрестностях Апатитов продолжает шалить медведь

В конце июля он попал в объектив камер видеонаблюдения местного аэропорта. Затем неподалеку от взлетной полосы был найден труп человека

В конце июля он попал в объектив камер видеонаблюдения местного аэропорта. Затем неподалеку от взлетной полосы был найден труп человека. Теперь - раскопанные могилки на кладбище домашних животных. Как вести себя, если встретили в лесу косолапого ? Репортаж наших коллег из народного телевидения Хибины.

Это кадры двухнедельной давности. На них видно, как из леса выходит медведь и направляется прямо к домику службы безопасности аэропорта. Пробежав разок вокруг здания, зверь отвлекся на выскочившую собаку. Больше его не видели. Сотрудники аэропорта считают, что пес по кличке Малыш спас жизнь их коллеги, дежурившей в ночь с пятницы на субботу.

Действительно, контролеру явно не поздоровилось, если бы мишке удалось проникнуть вовнутрь домика. Посмотрите, вот он, во всей красе, облокотился о стойку шлагбаума. Администрация аэропорта приняла меры, чтобы защитить его сотрудников и посетителей.

Однако уже через несколько дней на тропе, где гулял медведь, был найден труп. Теперь следы хозяина леса привели на местное кладбище животных. Разрытые ямы, собачьи ошейники и останки домашних любимцев. Лесники говорят, однозначно похозяйничал косолапый. Больше некому. Свежую кровь хищник не любит. Всеядный зверь предпочитает то, что уже отдает душком.

В последнее время участились и встречи хозяина леса с людьми. В Мурманской области популяция мишек заметно возросла. Примерная численность сегодня 750 особей. Работники местного лесничества говорят, что люди сами порой провоцируют зверя. При встрече с хищником нужно быть предельно осторожным.

Помните, если вы пришли в лес, создавайте побольше шума, разговаривайте или даже пойте. Это отвлечёт от вас медведя. Лесники говорят, что зверю хватает еды и на человека без причины он внимания не обратит. И всё же, отправляясь по грибы и ягоды, будьте осторожны. Не забывайте, медведь – хищник.

Новости наших партнёров

X