Почему саамские духи не могут исполнить этих желаний? И как саамский шаман находит с ними общий язык?

Мы продолжаем наше маленькое путешествие по маленькому посёлку Шонгуй. Сюда на День коренных народов мира съехались саамы со всей Мурманской области и зажгли костёр желаний.

Мы продолжаем наше маленькое путешествие по маленькому посёлку Шонгуй. Сюда на День коренных народов мира съехались саамы со всей Мурманской области и зажгли костёр желаний.

Руководит необычным ритуалом местный шаман, или, как её называют земляки, нойд Надежда Ляшенко.

С Надеждой мы знакомы более 3 лет. В 2007 снимали про неё передачу. Она из рода мотовских саамов. Зов крови в 90-х пробудил в ней шамана. С тех пор она врачует души односельчан. За добрым советом приезжают и издалека. Перед тем, как ударить в бубен, смачивает его водой. Ведь кожа ссыхается, и теряет голос.

На бубне - родовое клеймо и дух Мяндом - хранитель детей. Он и человек, и олень, и птица.

Традиции предков Надежда Ляшенко не только хранит, но и приумножает. Сама шьёт национальную одежду. И этот труд - великая радость. Надежда уверена, внучки подрастут и тоже припадут к родным истокам напиться.

Прежде, чем встать в хоровод, гости Дня коренных народов Мира пишут записки. После нойд отдаст их языкам пламени на съедение саамским духам. В своих посланиях девчонки загадывают женихов и хороших оценок, матери желают здоровья детям, мужчины, как правило, пекутся о крепком доме и семейном достатке. И вот тут нужно быть аккуратным. Абстрактных желаний, вроде счастья и богатства, древние духи не понимают.

Записки уже покоятся в кармане саамской сумки. Ритуал начинается всеобщим криком.

А теперь Надежда Ляшенко призывает покровителей неба, земли, воды и ветра. Духи должны услышать голос своего земного проводника и внять его просьбе исполнить желания людей.

Любопытно, что сама Надежда Ляшенко желания не загадывает. И дело не в каком-то запрете. Она просто не успевает это делать. Несколько минут, и нужная атмосфера достигнута. По словам нойда, духи готовы исполнить мечты. Сдержат ли они своё обещание? Узнает каждый, в своё время....

Архив новостей

Новости наших партнёров

X