За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть участника Великой отечественной войны, две лжесоциальные работницы осуждены к лишению свободы на 10,5 лет каждая

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Виктории Рудик, 1970 года рождения, и Светланы Кирилловой, 1983 года рождения, в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью,
11.08.2010, 10:35
29

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Виктории Рудик, 1970 года рождения, и Светланы Кирилловой, 1983 года рождения,  в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также  разбоя.

Как установлено в ходе судебного разбирательства Кириллова и Рудик в  марте 2010 года в ходе совместного распития спиртного решили совершить нападение на Москвина Алексея Григорьевича, 1926 года рождения, участника Великой Отечественной войны.

Под видом социальных работников они  пришли в квартиру потерпевшего,  напали на него, нанесли Москвину удары  в область головы и тела руками и ногами, а затем стали душить ветерана войны шарфом.  От указанных совместных  действий подсудимых Москвин потерял сознание.

После этого, убедившись, что потерпевший оказать какое-либо сопротивление не может, Рудик и Кириллова обыскали квартиру и похитили имущество потерпевшего - деньги в сумме 1500 рублей, карманные часы с надписью «1941-1945 г.г.», золотое кольцо с надписью «Спаси и сохрани», кассетный стереоплеер с аудиокассетой, коробку конфет, бутылку водки, а всего имущества на общую сумму 7180 рублей 82 копейки.

Кроме того, своими совместными преступными действиями Рудик и Кириллова причинили потерпевшему Москвину телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы,  которая по степени тяжести расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. От полученной травмы  ветеран  06.04.2010 умер.

Рудик и Кириллова вину в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ и ст. 111 ч.4 УК РФ признали полностью. Обе подсудимые на момент совершения преступления не работали, злоупотребляли спиртным, каждая из них имеет по малолетнему ребенку.

15.07.2010. Первомайским районным судом г. Мурманска  вынесен обвинительный приговор в отношении Рудик  и Кирилловой, каждой из них  по совокупности преступлений судом назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, т.к. обжалован осужденными.

Сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области.