В России лето, а в Норвегии - дожди

Но капризы скандинавской погоды не помеха тому, чтобы хорошо провести лето. Сейчас у наших соседей солнечные теплые дни сменяют пасмурные недели

Но капризы скандинавской погоды не помеха тому, кто хочет хорошо провести лето. Сейчас у наших соседей солнечные теплые дни сменяют пасмурные недели. Тромсе пронизывают океанские ветра. То  с Атлантики, то с Ледовитого океана. И тем не менее, каникулы у норвежцев удаются.

Летом на гористом полуострове Люнген, что на 400 километров севернее Полярного круга, живут под музыку жаркого Мехико. Артисты приезжают сюда на сезон, когда погода более менее благоволит мексиканским странникам. Их рабочий день начинается сразу после окончания гостиничных ланчей. Длиноволосые потомки индейцев говорят, европейская расслабленность сродни их философии созерцателей пустынного пейзажа. Портовая площадь в Тромсе для них что-то вроде наших Арбата или Невского.

Сувенирные лавки всех северных стран объединяют изделия из меха и оленей кости, дерева – кружки, лопатки, ножи..

Магниты, украшения, плюшевые игрушки — такие не самобытные вещицы «на память» мало чем отличаются от сувениров стран всего Шенгена. Полезным и приятным подарком из Северного королевства, по мнению норвежцев, будут шерстяные свитеры и варежки. Летом здесь на развалах они в двое дешевле.

Шопоголизм заразил всю Европу. В России, в Скандинавии и даже Италии магазины одних и тех же марок и брендов. Цены особенно не разнятся, но многие путешественницы согласятся, что купить очередную кофточку за границей намного приятнее, особенно если она со скидкой.

Пусть в ценах, в переводе на российские деньги, Норвегия и не очень демократична. Зато совершенно свободна от предубеждений в воспитании детей. Летом в центре Тромсе выставляют каменные фигуры — скользкие от дождя кошки и черепахи служат горками и сиденьями.

Прорезиненная одежда — самое нужное для малышни, считают норвежские родители. В ней сухо, комфортно и совершенно безопасно исследовать город. Не согласны с практичными европейцами приверженцы восточных философий. Похоже, в норвежском Заполярье они испытывают на прочность и себя, и монашеские одеяния.

Архив новостей

X