Сургучная печать уходит в историю

Мир меняется, жизнь идет. И всё чаще привычные для нас вещи уходят из обихода. И вот частью истории скоро станет сургучная печать

Мир меняется, жизнь идет. И всё чаще привычные для нас вещи уходят из обихода. И вот частью истории скоро станет сургучная печать. Почта России отказывается от этого материала. Какие средства защиты писем и посылок его заменят?

Сургучной печатью пользовались ещё в 16 веке. Запечатывали «закрытые», секретные письма и конверты. Изобрели этот материал в Индии. Тогда это была бесцветная масса, которую получали из пчелиного воска. Сейчас основной материал для сургуча — смола.

Сейчас сургучные печати ставят только на посылки в мягкой оболочке. Остальные отправления запечатывают специальными бумажными пломбами с магнитными полосками. Они гораздо надёжней старинной массы.

Маргарита Васильева работает на почте уже 20 лет. За это время не раз обжигалась сургучом. Но в то, что этот материал исчезнет из обихода, верит с трудом.

Тем не менее, почта России планирует полностью отказаться от сургучных печатей уже к следующенму году. Работники предприятия считают такое возможным только при условии, что отменят посылки в мягких упаковках. Во что в итоге выльется эта затея и не придется ли снова прибегать к помощи сургуча покажет время.

Архив новостей

X