Индель, Пана, Варзуга — основные реки Кольского полуострова в этом году стали главными зонами отдыха

Бессчетное количество туристов - любители экстремальных сплавов на катамаранах и байдарках

Бессчетное количество туристов - любители экстремальных сплавов на катамаранах и байдарках. Во время аномально жаркого лета в центральной части России отпускники отправились в путешествия в северные широты.

Вот так, задыхаясь от счастья, туристы из Рязани бросаются в холодное Белое море. У них на родине Ока закипела. Там плюс сорок. В Мурманской области рязанские экстремалы отдыхают уже второй год подряд. У них вояж по рекам.

В путешествие все собирают загодя. И еду, и снаряжение, и бытовые мелочи. Своеобразный речной круиз — для этой компании способ отключиться от цивилизации, окунуться в мир дикой природы, но при этом грамотно и комфортно обустраивая быт.

Женщины отвечают за гастрономию. На их «камбузе» не найдешь ни растворимой картошки, ни лапши быстрого приготовления. Питание — натуральное. На завтрак здесь даже оладушки жарят. На запах полевой кухни пришли самые общительные жители кузоменского берега — якутские лошади. Когда-то они были колхозными, теперь — дикари.

«Дом на катамаране» способен уместить только опытный турист. Весь съедобный и несъедобный груз можно поместить только в специальные контейнеры на катамаране. Они же — сиденья для гребцов. Небольшая площадка для багажа — в центре плота.

Жители сел на побережье жалуются, после остановок любителей отдыха в дикой природе — кучи мусора. Рязанцы клянутся, что в наших тундрах не мусорят.

На совесть туристов местные рассчитывают, но положиться не могут и хлам собирают мешками. В основном полиэтилен и банки. Контейнеры с отходами из отдаленных сел вывозят раз в месяц. Мощностей для переработки стихийных свалок нет. Рыбаки шутят, Варзуга теперь - туристический порт. Для муниципальных властей головоломка - как этих краях, куда две дороги, по воде, да лесная колея, создать нормальные условия для приема отдыхающих.

Новости наших партнёров

X