Сегодня исполняется 65 лет с момента создания атомной отрасли в нашей стране

Мурманская область по праву считается значимым регионом в развитии атомной энергетики. Именно в Заполярье базировалась первая атомная субмарина К-3

Мурманская область по праву считается значимым регионом в развитии атомной энергетики. Именно в Заполярье базировалась первая атомная субмарина К-3. В декабре 1959 году в незамерзающий порт пришёл первый атомоход "Ленин", а в 1973 году была введена в эксплуатацию Кольская АЭС.

Место под Кольскую АЭС выбрали на берегу Имандры, одного из самых больших озер в Северной Европе. Первый кубометр бетона в основание станции был уложен 18 мая 1969, а ещё спустя 4 года первый энергоблок Кольской атомной электростанции с водяным энергетическим реактором мощностью 440 МВт дал ток в единую энергосистему страны.

Сегодня Кольская атомная электростанция – основной поставщик электроэнергии для Мурманской области и республики Карелия. Уверенно держится в тройке лучших по России. Самое приоритетное направление - безопасность. В 2006 году на станции был введён в строй уникальный и пока единственный в России комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Новейшая технология позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз, а срок безопасного хранения продлить до 500 лет.

На создание этого комплекса специалисты концерна «Энергоатом» потратили 12 лет и около 2 млрд. рублей. Теперь аналогичные комплексы должны появиться на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС. И это лишь один 850 проектов по повышению безопасности, уже работающих на Кольской АЭС. Заполярная станция сегодня не просто отвечает всем международным и российским критериям надёжности, но и превосходит их в разы.

Сегодня в программе развития атомной энергетики России предусмотрена вторая очередь Кольской атомной электростанции, строительство которой станет особенно актуальным, когда в Заполярье начнут активно реализовываться энергозатратные промышленные проекты.

Перед атомной отраслью сегодня стоит четкая задача - ликвидировать возрастающий с каждым годом дефицит электроэнергии в стране. Для этого уже разработаны планы строительства новых энергоблоков и сегодня по этому показателю Россия занимает третье место в мире. К 2020 году мощности атомных электростанций в стране планируется увеличить вдвое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X