"Школа выживания" (часть 2)

Сегодня мы отправимся туда, где нет привычных нам многоэтажек, благоустроенных квартир и прочих благ цивилизации. Там ребята из «Школы выживания» проведут целую неделю, а мы посмотрим, каково им быть оторванными от привычной жизни.

Сегодня мы отправимся туда, где нет привычных нам многоэтажек, благоустроенных квартир и прочих благ цивилизации. Там ребята из «Школы выживания» проведут целую неделю, а мы посмотрим, каково им быть оторванными от привычной жизни.

Наконец, дорога позади. Юношей и девушек уже встречают наставники, приехавшие на день раньше. Но это не значит, что теперь можно расслабиться и спокойно сесть у костра. Руководитель лагеря Эдуард Миронов даёт ребятам последние наставления, рассказывает о правилах «школы выживания» и системе наказаний.

Наказание котлом, пожалуй, самое неприятное наказание. Это значит, что нарушителю правил придётся после обеда чистить жирный котёл.

Экскурсия требуется не всем – четверо участников уже знакомы с этими местами. Остальные знают о «школе» только со слов друзей. Многих новичков «удобства», которыми придётся пользоваться, не порадовали. Деревянная будка-таулет и полупрозрачный душ в холодную погоду – это даже не деревенские условия.

После экскурсии – обустраивание жилища. Ставить палатки, когда дует сильный ветер, не просто. Тем более тем, кто занимается этим впервые.

Пока ребята строят себе жилище, руководители делают лесную почту. Это обыкновенная картонная коробка, в которую будут складывать послания друг другу. Рядом старшие по кухне проводят продуктовую ревизию. Около 30 банок сгущёнки, тушёнки, 40 буханок чёрного и белого хлеба, конфеты, печенье, картошка, лук, свёкла – это питание на неделю. Для Натальи Чуйковой этот поход уже четвёртый, технику приготовления пищи на костре освоила в совершенстве.

И вот у туристов первый обед. Уставшие, замёрзшие и проголодавшиеся, они с огромным удовольствием уплетают горячий борщ.

Здесь ребятам и предстоит провести целую неделю. До города около 20 километров, 5 из них — по лесу. Погода в ближайшее время теплом баловать не будет, ночью обещают заморозки до минус трёх. Настоящие экстремальные условия.

За неделю жизни в лесу североморцы пройдут курс обучения по медико-санитарной подготовке, технике пешеходного туризма, ориентированию на местности, в общем, всем необходимым навыкам для выживания вдали от цивилизации.

Нынешняя школа выживания - двенадцатая по счёту. Впервые Эдуард Миронов вместе с искателями приключений отправился в лес в 2002 году. Тогда они вместе и нашли это место. И теперь каждый год новые ребята приходят сюда, чтобы научиться «лесной жизни».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X