Больше 80 аварий на электропроводке в Мурманске

Это данные только одного операционного центра 051 за минувшие сутки. Электрические сети просто не выдерживают нагрузки от бытовых приборов

Это данные только одного операционного центра 051 за минувшие сутки. Электрические сети просто не выдерживают нагрузки от бытовых приборов. Пока центрального отопления в многоквартирных домах нет, горожане спасаются от холода как могут. Массовое использование обогревателей в старом жилом фонде приводит к поломкам, которые сегодня аварийная служба просто не успевает исправлять.

Холод в квартирах стоит невозможный в пору из сундуков доставать шерстяную одежду. Кроме вещей с начесом популярностью  пользуются и обогреватели.

Полупустые прилавки с обогревателями — ожидаемая картина. Холода ударили внезапно. В середине августа бума на батареи давненько не было. Оптимальный вариант по принципу «цена-качество» - масляная батарея. Проверенный временем, бесшумный и безопасный.

Производители предлагают несколько более дешевых альтернатив. Инфракрасный радиатор — экологичный, длинноволновый обогреватель. «Домашнее солнце» быстро нагревает поверхности мебели, пол и стены. Такой крепят на потолок. А можно и вовсе снять батареи и вместо них повесить электро-модули. Такие в Мурманске — дефицит. От мощных просто «выбивает пробки».

Но это совет только для жителей многоэтажек в восточном микрорайоне. В квартирах старого жилфонда алюминиевые проводки не выдерживают. Тепловая защита от пожаров срабатывает даже когда электрочайник работает. В «хрущевках» и «деревяшках» чаще других случаются аварии.

Электрики советуют выбирать технику с терморегулятором. «Умные» обогреватели автоматически контролируют температуру. Тоже самое касается газовых плит. Греться в квартире у газовой плиты - опасно. Во время их массового использования количество газа может неожиданно сократиться.

Аварийные службы буквально завалены заказами. Ждать приходить по несколько часов. У каждой управляющей компании экстренные службы свои, но в проблемный сезон мощностей не хватает. Отметим, что бесплатно ремонтируют только общедомовые сети. Поломки в квартирах придется устранять за свой счет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X