Большинство горожан выбрасывает мелочь. Почему копейки рубль не берегут?

Это - на троллейбус, это - на булочку, это - в копилку или ... А что вы делаете с мелочью? Думаете выгодно копить мелочевку? Сейчас разберемся.

Это - на троллейбус, это - на булочку, это - в копилку или ... А что вы делаете с мелочью? Думаете выгодно копить мелочевку? Сейчас разберемся.

Первое накопление маленькой Насти - полная копилка-машинка. В ней — сдача с продуктов за несколько месяцев. Купить на копейки ничего нельзя, а кошелек от них слишком тяжелый. Родители все отдавали ребенку и сегодня Настя первый раз в жизни идет в банк обменять мелочь на купюры достоинством больше.

Оказалось, это не так-то просто. Во-первых, нужно занимать очередь в кассу. Во-вторых, услуга — платная: 2 процента от суммы, но не менее 50 рублей. Она больше рассчитана на частные предприятия. Кроме того, приносить в банк мелочь россыпью — нельзя. На пересчет уйдет слишком много времени. Монеты нужно сортировать по номиналу. Насте повезло, она - участник телевизионных съемок, так что ей накопление пересчитали без труда

Почти 500 рублей - на сладости точно хватит! Вот только поменять монеты на купюры Настя сможет в присутствии взрослых. Дети до 14 лет клиентами банка быть не могут. Зато в магазин с накопленной сдачей они ходить могут. Здесь и к мелочи отношение особое. Продавцы говорят, что не понимают, почему большинство людей «мелкие» оставляют на кассе.

Ситуация, если верить опросам, стандартная. Устроив ревизию, чуть ли не в каждой квартире мелочи найдется минимум рублей на сто.

Стоимость изготовления монет - коммерческая тайна. Если верить интернет-источникам, то одна копейка обходится государству в восемь копеек. Говорят деньги достоинством 1 и 5 копеек выпускают все меньше.

В столице живет изобретатель, который предложил с помощью специального устройства прямо на кассе одним нажатием кнопки отправлять копейки на пластиковую карточку. Все, что требуется - снабдить кассы специальным программным обеспечением. Может быть, если эту идею воплотить в жизнь, то "копейка рубль бережет" и заиграет новым смыслом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X