В Мурманске проводится профилактическая операция

24 августа в Мурманске прошла оперативно-профилактическая операция "Маячок"

24 августа в Мурманске прошла оперативно-профилактическая операция "Маячок". Ее цель – выявление нарушений ПДД в области непредоставления преимущества в движении транспортным средствам со спецсигналами – скорой помощи, пожарным автомобилям, машинам ДПС.

Как гласят правила дорожного движения, при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства и сопровождаемых им транспортных средств.

За нарушение этого правила водителям грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей, либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. Сотрудники ГИБДД признаются: хочется надеяться, что соблюдать ПДД водителей заставит не столько угроза наказания, сколько моральный закон: если спецмашина двигается со включенным проблесковым маячком, значит, она спешит кому-то на помощь, и от скорости ее прибытия, возможно, зависит жизнь. Это касается всех тревожных служб, будь то "скорая", МЧС или милиция. И, если вы сомневаетесь, стоит ли уступать дорогу машине со спецсигналами, задумайтесь, не к вашим ли близким на помощь она торопится.

ГИБДД предупреждает: подобные профилактические операции будут проводиться регулярно. Остается надеяться, что водители поймут, что от соблюдения правил дорожного движения зависит не только их собственное благополучие и жизнь, но и жизнь других людей.

Отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X