Кольский полуостров продолжает оставаться во власти холодных арктических воздушных масс

И в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, характер погоды не изменится. Ночью ожидаются заморозки до минус 4. Готовы ли города Мурманской области к началу нового отопительного сезона?

И в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, характер погоды не изменится. Ночью ожидаются заморозки до минус 4. Готовы ли города Мурманской области к началу нового отопительного сезона?

Как ни странно, наиболее подготовленными оказались именно те населенные пункты, которым похолодание пока не грозит. К примеру, в Оленегорске и Мончегорске срок в 5 дней с среднесуточной температурой ниже 8 градусов еще не вышел, отопление пока не дали. Тем не менее, городские власти готовы начать отопительный сезон уже послезавтра.

В Полярных Зорях проводят последние гидравлические испытания в тепловых сетях жилых домов. В Апатитах и Кировске к подаче тепла готово 90% жилого фонда. Центральный и южный районы Кольского полуострова отрапортовали о готовности к новому отопительному сезону.

Для северной части, где уже больше недели среднесуточная температура держится ниже планки в 8 градусов, похолодание свалилось как снег на голову. В Александровске, несмотря на готовность домов и котельных, ремонт тепловых сетей до сих пор не завершился. Подрядчики пообещали выполнить ремонтные работы до 1 сентября только после вмешательства областного Правительства и прокуратуры. В Ковдоре также беда с подрядчиками. Работы с теплосетями только начались и, в лучшем случае, закончатся в середине сентября.

Столица Заполярья, по словам главы Мурманска Степана Тананыкина, слишком поздно вышла из прошлого зимнего сезона, поэтому раньше начала следующего месяца в домах мурманчан тепла не будет. В Североморске с отоплением, как всегда, запаздывают.

В детские сады и социально-значимые объекты, несмотря на холодную погоду, тепло начнут подавать строго по графику, только 1 сентября.

По всем санитарным нормам в жилых домах Мурманска еще неделю назад должны были включить отопление. А учитывая то, что мурманчане за тепло платят круглый год, это - прямое нарушение их прав городскими властями. Так считают очень многие наши земляки, которые звонят в нашу редакцию. Их вопросы мы адресовали в Мурманскую областную прокуратуру, но к сожалению, там пока никак не могут прокомментировать эту ситуацию.

Новости наших партнёров

X