Мурманские рыбаки-прибрежники смогут ловить краба на шельфе Баренцева моря

На заседании правительственной комиссии РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 17 августа было решено расширить районы прибрежного промысла камчатского краба на континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации

На заседании правительственной комиссии РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 17 августа было решено расширить районы прибрежного промысла камчатского краба на континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации. Об этом  сообщили в Правительстве РФ.

На сегодняшний день промысел камчатского краба предприятиями прибрежного лова на шельфе запрещен законом от 1995 года "О континентальном шельфе Российской Федерации". Для рыбаков-прибрежников Баренцева моря это означает, по сути, запрет на вылов краба за пределами 12-мильной зоны, так как границы шельфа во многих районах дальше, чем границы этой зоны.

При этом в другом документе - постановлении правительства РФ от 5 ноября 2009 года №893 - правила промысла краба на шельфе Баренцевом море практически не прописаны.

- Там сказано, что, прибрежное рыболовство осуществляется на континентальном шельфе Черного, Каспийского моря, в том числе в исключительной экономической зоне Баренцева моря, - пояснил председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко. - Несоответствие в двух документах доставляло рыбакам много неудобств. Евенко пояснил, что камчатский краб, как и любой другой водный биоресурс не знает границ, к тому же он мигрирует.

Рыболовы Мурманска надеются, что постановление от 17 августа будет как можно скорее оформлено документально. Председатель Совета директоров рыболовецкого предприятия "Вариант" Михаил Минасян считает, что и в пределах 12-мильной зоны, в которой работают прибрежники, Федеральное агентство по рыболовству вводит слишком много ограничений, которые тормозят развитие рыбной отрасли.

ИА REGNUM

Архив новостей

Новости наших партнёров

X