Самый молодой рудник Мурманской области

Почти самый север Кольского полуострова. Город Заполярный. По словам местного населения, половина жителей — это или горняки, или специалисты, которые трудятся на переработке добытой горняками руды

Почти самый север Кольского полуострова. Город Заполярный. По словам местного населения, половина жителей — это или горняки, или специалисты, которые трудятся на переработке добытой горняками руды. Рудник «Северный Глубокий» - один из самых молодых в Мурманской области.

Его также называют самым перспективным, ведь руда в этом месторождении богата запасами, ее залежей хватит не на одно десятилетие. Освоение рудника началось в 2004 году. Разработки ведутся на мировом уровне. Руду добывают по шведской системе.  Подготовку горизонтов для добычи руды можно сравнить с многоэтажным домом. Сначала полезные ископаемые извлекают из верхних этажей, затем опускают на нижние горизонты. Подземные горные выработки при проходке крепят бетоном и другими видами крепи. Горные выработки спускаются вниз, под землю, на сотни метров.

Это - главная вентиляционная установка №4. Самая большая и мощная из действующих. Агрегат закачивает воздух в две шахты: Западную и Центральную. В секунду он нагнетает 600 кубометров воздуха.

Другие шахты также обеспечиваются воздухом, который подается с поверхности. Зимой его подогревают. Юлия Руденко каждый день по стволу шахты доставляет в недра земли сотни шахтеров.

Мы на горизонте -80 метров. В руднике «Северный Глубокий» пройдены сотни километров подземных выработок. Добраться с одного участка на другой можно лишь на машине.

В этих тоннелях каждый день работают около 70 единиц различной самоходной техники.

Буровые установки «Симба» используют для бурения глубоких скважин для отбойки руды, для бурения проходческих забоев используют  каретки «Бумер». Без преувеличения, гигантская техника.

Управление всеми самоходными машинами максимально автоматизировано. Может показаться, ну что тут сложного: сиди, на кнопки нажимай. Однако, эта работа сродни полету в космос. В уме надо постоянно держать меняющиеся показатели, следить, чтобы техника не выходила из строя, да и бур в породу направлять нужно филигранно.  

За плечами Александра Ефименко многолетний опыт проходчика, взрывника, горнорабочего. Он давно освоил горное дело, но честно говорит, когда на предприятие поступила новая техника, работать стало значительно интереснее. 

Костяк заполярных шахтеров — это мастера своего дела со стажем. Но и на отсутствие молодежи здесь не жалуются. Горняк — профессия почетная и высокооплачиваемая. Выпускники технических училищ и вузов работать под землей стремятся.

Мы переезжаем с одного участка работ на другой. В выработках горят лампы. Здесь очень просторно. Стандартная высота-ширина горной выработки - 4 метра 30 сантиметров на 3 метра 90 сантиметров. Как-то даже не верится, что мы под землей, да еще и на глубине несколько сотен метров. 

Наш провожатый — Дмитрий Королюк, главный инженер шахты «Западная». Он родился и вырос в Заполярье. Говорит, всегда знал, что станет горняком.

Отправляемся дальше, точнее, ниже. Это горизонт -155 метров. Здесь выполняют проходку, позже проведут буровые работы. Добывают руду на разных горизонтах, глубже всего на уровне -680 метров. Кроме этого, два ствола шахт пройдены до отметки в -1041 метр. Активная разработка месторождения и эксплуатация суперсовременной зарубежной техники позволяют увеличивать добычу медно-никелевых руд. В будущее горняки «Северного глубокого» смотрят уверенно. По данным геологов, вскрытых запасов руды хватит еще на 30 лет. А потом предстоит освоение более глубоких горизонтов, так как запасы месторождения прослежены на глубину 1400 метров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X