Все рейсы на катера, которые перевозили людей с мурманского морвокзала в Абрам-мыс и обратно, отменены

Катер «Метель2» аккуратно швартуется. 7.20 утра. Эти кадры мы сняли накануне, в последний день, когда жители Абрам-мыса и Минькино всего за 10 минут перебирались с того берега на этот

Катер  «Метель2» аккуратно швартуется. 7.20 утра. Эти кадры мы сняли накануне, в последний день, когда жители Абрам-мыса и Минькино всего за 10 минут перебирались с того берега на этот.

При советской власти катера ходили каждый час. Позже количество рейсов сократили до 10, в последние годы оставили всего 7. 

В катере просторно. Около иллюминаторов установлены столы и широкие сидения. На них могут находиться два-три взрослых человека. Полсотни пассажиров зимой и 67 летом переправлялись за раз на этом катере.    
 

Капитан и одновременно старший механик Николай Акимов знает здесь каждую гаечку. На катере работает четверть века. Говорит, швартоваться так, как это делают сейчас, нельзя. Небезопасно.

Проблема возникла 5 лет назад. Тогда решили морской вокзал и главный пирс реконструировать. Временно катера на Абрам-мыс стали прибывать на причал ФГУП МБАСУ. 

Два года назад на морвокзале установили музей-атомоход «Ленин». Говорили, причал рядом и будет использоваться для катеров на Абрам-мыс. Но этого не произошло. Несколько десятков организаций должны согласовать специальный акт и лишь после этого плавпричал можно будет реконструировать. Сегодня в администрации состоялась встреча всех заинтересованных в ситуации участников.    

А пока власти решают вопрос, жители Абрам-мыса и поселка Минькино теснятся в автобусах. Родители говорят, не представляют, как их дети, которые учатся в Мурманске, теперь будут добираться в школы. 

И сегодня же ситуацию с отменой катеров на Абрам-мыс прокомментировал глава Мурманска Степан Тананыкин.

Как отметил Степан Тананыкин, этот  вопрос обсуждался сегодня на совещании в администрации города.

- Проблема действительно существует, - заявил глава муниципального образования, - судам компании-перевозчика - ЗАО  «МАСКО» - негде швартоваться. Но в самое ближайшее время мы постараемся найти выход из создавшегося положения. Мы уже проводим переговоры с автотранспортными компаниями об увеличении количества автобусов на маршруте Мурманск - Абрам-Мыс. Заверяю вас, никто не допустит, чтобы жители нашего города пострадали из-за ведомственных нестыковок.

Таким образом, глава муниципального образования обозначил два пути для разрешения проблемы: одновременно изыскивать возможность для швартовки судов  ЗАО «МАСКО» в другом месте и проводить переговоры с автотранспортными предприятиями об увеличении количества автобусов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X