Что ждет крупные агрофирмы Мурманской области без государственных субсидий?

Быть или не быть сельскому хозяйству в нашей области? Таким вопросом уже не первый месяц задаются крупнейшие аграрии Заполярья

Быть или не быть сельскому хозяйству в нашей области? Таким вопросом уже не первый месяц задаются крупнейшие аграрии Заполярья. Напомним, некоторые предприятия, поставляющие на рынок Мурманской области свежие яйца, молоко, охлажденную курицу и мясо, в основном, самые крупные агрофирмы - несколько месяцев не получают субсидий. Многие, как, например, апатитская "Индустрия", вынужденно приступили к забою скота.
 

Агрофирма «Индустрия» - одно из старейших сельхозпредприятий в нашем крае. В этом году у него юбилей - 80 лет. Однако настроение в хозяйстве не праздничное. Здесь думают не о том, как бы стол побогаче накрыть, а как животных прокормить. 4 месяца это предприятие не получает субсидии из областного правительства. Помощь была обещана, и деньги немалые - 13,5 миллионов рублей только за этот период.

Света в конце тоннеля пока не видно. Птицу кормить не чем. И здесь уже приступили  к забою несушек. А ведь они, сокрушается директор агрофирмы Юрий Кровлин, могли бы нестись еще 4-5 месяцев. Кредиты для развития предприятия в банках взяли, и немалые. Чем теперь платить без дотаций, ломают голову.

Местная продукция хочешь-не хочешь,а сдерживает рост цен. Например, молоко, творог, сметана из Туломы ни на копейку не подорожали с февраля этого года. Птицефабрика "Мурманская" успела отремонтировать несколько новых птичников. Но за белой полосой настала полоса черная. Безденежье и угроза банкротства. Какое будущее ждет наши крупные агрофирмы, пока не ясно. Быть сельскому хозяйству на Крайнем Севере или всю продукцию завозить из других регионов России или из-за границы - все зависит от решения региональных чиновников.

Как нам стало известно, губернатор встретился с  руководителями  ведущих агрофирм региона. Вот как он прокомментировал итоги этой встречи в интервью ТВ-21.

- Мы и так их поддерживаем больше, чем другие субъекты. Пример простой: у нас (я не буду называть это предприятие) агрофирма за три года получило 500 млн финансовой поддержки от субъекта. И мы сейчас просто требуем от них отчета, - отметил Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X