Когда будет тепло в Териберке?

В Апатитах в детские сады, школы и больницы сегодня вечером начало подаваться тепло

В Апатитах в детские сады, школы и больницы сегодня вечером начало подаваться тепло. 

И с завтрашнего дня потеплеет в социальных учреждениях  Кировска.

А вот в многострадальной, продуваемой всеми морскими ветрами Териберке, тепла ждать - не дождаться. Там складывается критическая ситуация. Нет ни запасов угля, ни мазута, теплосети жилых домов, батареи и теплотрассы не готовы к зиме, задолженность за уже сожжённое топливо не погашается. 

Сегодня нам удалось связаться с Валерием Яранцевым. По словам мэра, дело не в его нежелании готовиться к отопительному сезону. Просто новая котельная, которую сравнительно недавно торжественно и помпезно открывали, оказалась не готова к новому отопительному сезону.

- Там есть недоделки, там нет противопожарной защиты, там нет аварийного дизель-генератора, ну, и кроме всего прочего, много недоделок, если бы она была построена, то она была бы принята контролирующими организациями, в том числе Ростехнадзором. Поэтому в Лодейном отопительный сезон срывается именно по этой причине. У нас режим чрезвычайной ситуации действует с 20-го апреля 2009 года, он не снимался, единственное, что чрезвычайная ситуация муниципального масштаба — такая категория, муниципальная, и мы сейчас, 1-го сентября, будем обращаться в минрегионразвития и в МЧС с тем, чтобы категорию изменили и перевели нас в режим чрезвычайной ситуации федерального значения, так как регион не справился со своими обязанностями, - говорит Валерий Яранцев, глава Териберки.

Как нам стало известно, прокуратура Мурманской области  обратилась  в суд с заявлением о признании незаконным бездействие администрации села Териберка и потребовала в кратчайшие сроки дать тепло в жилой фонд поселка. Сейчас иск находится в стадии рассмотрения.

Вера Михайлова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Мурманской области: «Поскольку нарушения в деятельности администрации Териберки носят системный характер, Прокуратурой области в Совет депутатов Териберки направлена информация о неудовлетворительном исполнении главой администрации своих полномочий и необходимости срочного решения вопросов местного значения в области ЖКХ».

И вот как сегодня прокомментировал ситуацию с котельной, сложившуюся в Териберке, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В своем комментарии Геннадий Микичура был лаконичен.

- Если коротко, катастрофа будет в Териберке всегда, пока там Яранцев, - заявил Геннадий Микичура.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X