Первого сентября в Мурманске начнётся отопительный сезон

До первого сентября - дня, с которого в жилые дома мурманчан придёт тепло, осталось четыре дня

До первого сентября - дня, с которого в жилые дома мурманчан придёт тепло, осталось четыре дня. Но в нашу редакцию продолжают поступать звонки с вопросами, почему, несмотря на давно установившуюся среднесуточную температуру ниже 8 градусов, отопление не дали раньше и куда смотрит прокуратура. Ведь вроде нарушение налицо. Наши корреспонденты узнали ответы на эти вопросы.

В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам действительно чётко написано, что начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов в течение 5 суток подряд. Однако в федеральном законе значится другая норма - на Севере предприятия и организации могут готовиться к подаче тепла до первого сентября. В прошлые годы такого казуса не было. В 2009-м, например, в Мурманске среднесуточная температура опустилась ниже отметки плюс восемь градусов только 17-го сентября, то есть после окончания ремонтной кампании. В этом году холода не стали дожидаться установленных законом сроков для окончания подготовительных работ.

Теоретически, если с первого сентября потеплеет, то начало отопительного сезона можно отложить ещё и снова подождать пяти холодных дней. Но мурманчанам это уже не грозит - городской глава подписал постановление, а значит, тепло в жилых домах должно появиться в День знаний.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X