Петроглифы — наскальное сокровище норвежцев. Что еще берегут в Королевстве?

Море, сопки и холодный северный ветер. Такое утро может быть не только в Мурманской области, но и в Норвегии. Сегодня мы в Альте.

Море, сопки и холодный северный ветер. Такое утро может быть не только в Мурманской области, но и в Норвегии. Сегодня мы в Альте.

Это город с тремя сердцами. Есть часть деревенская, историческая и облюбованная туристами торговая, Боссекоп, на востоке. Здесь аэропорт, гавань, новые пешеходные зоны и магазины.

На все 17 тысяч местных и приезжих гостей два больших торговых центра, два крупных музея, море и река.

В Альте живут за счет добычи и обработки сланца, сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства. Путевки на семужьи реки для иностранцев стоят боснословно. Только местные в определенные дни в году ловят рыбу на льготных условиях.

В конце лета на Альте можно заниматься только спортивной рыбалкой. По принципу, поймал-отпустил. На наших глазах не выудили ни одной рыбы.

Еще одно богатство Альты — историческое наследние от древних цивилизаций. Альта находится на 70-ом градусе северной широты. В конце 19 века здесь построили первую в мире обсерваторию для изучения Северного сияния, а в конце 20 - нашли наскальные рисунки предков скандинавов. Теперь рядом с самой большой горной грядой в Северной Европе, между фьордами и морем — музейный комплекс. Пешеходная трасса - 3 километра.

История октрытия этих петроглифов такова. Лет 20 назад недалеко от Альты играли дети и на гладких камнях они обнаружили очертания. Что-то похожее на оленей или смешных человечков. Тогда они, конечно, были бесцветными, покрасили их позже, когда открыли здесь большой исторический музей.

По еще одной версии впервые задокументировали такую находку как петроглифы еще в 73 году прошлого века. Споры идут до сих, особенно о том, кто именно открыл наскальные рисунки.

Ученые пишут, что нарисовали их здесь минимум две с половиной тысячи лет назад, а то и шесть. Они под охраной ЮНЕСКО. Петроглифы внесли в список Всемирного наследия. Возможно, для древних рисунки были всего лишь развлечением. Изображдали привычный быт: охота, рыбалка и даже любовь. Для наших современников - это драгоценная память, история.

Достояние настоящего времени — спортивные достижения норвежцев. Теперь самый крупный город провинции Финнмарк будут узнавать по этой скультптуре. Рядом с аэропортом Альты красуется точная копия легендарного Бьерна Викаро. Для создания скульптуры из музеев спорта доставали старые лыжи, шлем и ботинки. В такой амуниции Бьерн выигрывал чемпионаты мира. Он — двоеборец, горнолыжник. В свои 67 в спортивной форме, не сходит с лыжни. Вот только вверх покорителю трамплинов прыгать тяжело.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X