Море, сопки и холодный северный ветер. Такое утро может быть не только в Мурманской области, но и в Норвегии. Сегодня мы в Альте.
Море, сопки и холодный северный ветер. Такое утро может быть не только в Мурманской области, но и в Норвегии. Сегодня мы в Альте.
-
Это город с тремя сердцами. Есть часть деревенская, историческая и облюбованная туристами торговая, Боссекоп, на востоке. Здесь аэропорт, гавань, новые пешеходные зоны и магазины.
-
На все 17 тысяч местных и приезжих гостей два больших торговых центра, два крупных музея, море и река.
-
В Альте живут за счет добычи и обработки сланца, сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства. Путевки на семужьи реки для иностранцев стоят боснословно. Только местные в определенные дни в году ловят рыбу на льготных условиях.
-
В конце лета на Альте можно заниматься только спортивной рыбалкой. По принципу, поймал-отпустил. На наших глазах не выудили ни одной рыбы.
-
Еще одно богатство Альты — историческое наследние от древних цивилизаций. Альта находится на 70-ом градусе северной широты. В конце 19 века здесь построили первую в мире обсерваторию для изучения Северного сияния, а в конце 20 - нашли наскальные рисунки предков скандинавов. Теперь рядом с самой большой горной грядой в Северной Европе, между фьордами и морем — музейный комплекс. Пешеходная трасса - 3 километра.
-
История октрытия этих петроглифов такова. Лет 20 назад недалеко от Альты играли дети и на гладких камнях они обнаружили очертания. Что-то похожее на оленей или смешных человечков. Тогда они, конечно, были бесцветными, покрасили их позже, когда открыли здесь большой исторический музей.
-
По еще одной версии впервые задокументировали такую находку как петроглифы еще в 73 году прошлого века. Споры идут до сих, особенно о том, кто именно открыл наскальные рисунки.
-
Ученые пишут, что нарисовали их здесь минимум две с половиной тысячи лет назад, а то и шесть. Они под охраной ЮНЕСКО. Петроглифы внесли в список Всемирного наследия. Возможно, для древних рисунки были всего лишь развлечением. Изображдали привычный быт: охота, рыбалка и даже любовь. Для наших современников - это драгоценная память, история.
-
Достояние настоящего времени — спортивные достижения норвежцев. Теперь самый крупный город провинции Финнмарк будут узнавать по этой скультптуре. Рядом с аэропортом Альты красуется точная копия легендарного Бьерна Викаро. Для создания скульптуры из музеев спорта доставали старые лыжи, шлем и ботинки. В такой амуниции Бьерн выигрывал чемпионаты мира. Он — двоеборец, горнолыжник. В свои 67 в спортивной форме, не сходит с лыжни. Вот только вверх покорителю трамплинов прыгать тяжело.