75 лет гидрометеорологической станции «Мончегорск»!

Завтра, 1 сентября 2010, года исполняется 75 лет гидрометеорологической станции «Мончегорск». Как сообщается на сайте Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 сентября 1935 года в северо-западной части горного массива Монче-тундра были начаты наблюдения за погодой.

Завтра, 1 сентября 2010, года исполняется 75 лет гидрометеорологической станции «Мончегорск». Как сообщается , 1 сентября 1935 года в северо-западной части горного массива Монче-тундра были начаты наблюдения за погодой.

Вновь организованная станция так и называлась «Монче-тундровская» и входила в Единую Гидрометеорологическую Службу СССР в составе управления гидрометслужбы Ленинградской области. Тогда, в 1935 году, будущий город металлургов - Мончегорск только проектировался. До ноября 1936 года наблюдения проводились в районе поселка Верхний Нюд, а с ноября 1936 года по 1990 г. - в поселке «29 километр». Работа станции не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1990 году для метеостанции было построено новое благоустроенное здание на берегу озера Лумболка на северо-западной окраине городского парка Мончегорска. И уже с января 1991 года началась новая страница в истории станции.

В настоящее время гидрометеорологическая станция «Мончегорск», являясь оперативно-производственным сетевым подразделением Мурманского УГМС, успешно работает по полной информационной программе: выполняет восемь основных синоптических сроков и два дополнительных. Ежедневно проводятся наблюдения за радиационным фоном и загрязнением атмосферного воздуха.

На нескольких участках с разными видами почв ведутся агронаблюдения: определяется влажность почвы и ее испарение, влияние погодных условий на рост и развитие растений; отмечаются фазы роста и развития естественного травостоя, картофеля, деревьев; оценивается количество выживших растений или причины их гибели. На реке Монча проводятся гидрологические наблюдения.

 

Станция выполняет большой объем работ по обслуживанию народно-хозяйственных организаций. Это сведения о фактической погоде, прогнозы погоды, штормовые предупреждения. Основными потребителями информации являются: Кольская ГМК, администрация г. Мончегорска, ГО ЧС, ДРСУ, железнодорожная станция, Автоколонна 1442, «Колэнерго», Мончегорские электрические сети, совхоз «Мончегорск» и, конечно, население города.

Небольшой, но дружный коллектив станции работает неизменно с хорошим качеством. Круглосуточно несут свою вахту техники-метеорологи: Л.В. Голубева, Н.Б. Мчедлидзе, Н.С. Омарян. Агрометеорологические наблюдения производит М.Ю. Алипова. С ноября 2008 г. работой станции руководит О.М. Юрьева. Ушли на заслуженный отдых ветераны труда Д.З. Казак и Г.М. Царева. Достойны памяти старейшие работники станции, уже ушедшие из жизни Л.В. Гайзулина и А.С. Абрамова. Благодаря их самоотверженному труду, преданности своему делу была налажена стабильная работа метеостанции, обучалась молодежь, оттачивалось умение и мастерство работников.

 

 

В связи с 75-летием ГМС «Мончегорск» приказом начальника Мурманского УГМС №167/К от 26 августа "О поощрении работников ГМС Мончегорск" за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в гидрометеорологическое обслуживание отраслей народного хозяйства коллектив станции награждён Почетной грамотой руководства и профсоюзного комитета. Почетными грамотами и денежными премиями награждены: начальник станции Юрьева Ольга Михайловна, техник-агрометеоролог 2 категории Алипова Марина Юрьевна, техник-метеоролог Голубева Лилия Владимировна. Не забыты и бывшие работники ГМС «Мончегорск»: техник-агрометеоролог Казак Дания Зинатовна и наблюдатель гидрологического поста Царева Галина Михайловна.

 

Работой в суровых климатических условиях Заполярья сотрудников станции не удивишь, но зачастую приходится сталкиваться с трудностями другого характера - актами вандализма на метеоплощадке. Хулиганы разрушают ограждения, ломают и похищают приборы, заменить которые не просто. Это существенно осложняет работу метеорологов.

 

Новости наших партнёров

X