Последний день лета. Как его провести? Можно поехать на природу или на дачу. Выбор места останется за вами, одно будем неизменным — шашлычок.
Само слово «шашлык» можно перевести как «блюдо, жареное на вертеле». Однако в этом переводе кроется одна неточность. Шашлык не жарится, а запекается. Все, что в данном случае нужно, это жар углей, а не открытый огонь. Именно в этом принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов обработки мяса.
Еще один плюс курицы - высококалорийность, поэтому она легко усваивается организмом. Самое главное правило — не добавлять в маринад уксус. Именно так хороший шашлык отличается от того, что подают в стенах общепита. В нашем случае мы используем лук, майонез, лимон, газированную минералку и соус ткемали. Это один из простых способов приготовить маринад.
Дрова для костра сгодятся не все. Ни в коем случае не используйте хвойные породы. Они содержат большое количество пустот, заполненных смолой. При их горении выделяются канцерогенные вещества. Минимум — вы просто испортите вкус шашлыка, максимум — сделаете пищу ядовитой. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев.
Насаживать мясо на шампур надо вдоль волокон, чтобы ни одна часть кусочка не свисала и не болталась. Лук использовать не стоит. Он все равно сгорит. То же относится к помидорам и салу. А вот узнать,готов шашлык или нет, очень легко. Надрежьте кусочек вдоль острым ножом и посмотрите на сок. Если он розовый, то его надо подержать над огнем еще несколько минут. Зато если сок прозрачный — шашлык готов.