Можно ли сварить варенье из мурманских ягод?

В Мурманске созрели малина и смородина на приусадебных участках в немногочисленном частном секторе, а также в палисадниках во дворах, в оврагах, на пустырях и даже вдоль дорог

В Мурманске созрели малина и смородина на приусадебных участках в немногочисленном частном секторе, а также в палисадниках во дворах, в оврагах, на пустырях и даже вдоль дорог. Каков урожай в этом году? Насколько вкусны городские ягоды?

Хоть и сетуют мурманчане на холода, а всё же лето было тёплым. Иначе не дождались бы урожая. Вот малина. Растет сама - никто за ней не ухаживает. Поэтому не везде она яркая и сладкая. Но это не удерживает прохожих от желания попробовать плоды.

Школьницы Маша и Настя  кусты малины в городе видели и раньше. Только вот созревших ягод попробовать не удавалось. В предыдущие годы лето было не настолько тёплым, и ягоды просто не успевали созреть. Девчонки считают, всё дело в том, что никто не берёт кусты под свою опеку.

Но не только малиной поделилась с нами северная природа. Вот участок  - и это вовсе не загородная дача. Микрорайон  Жилстрой - практически центр Мурманска. Нина Михайловна Фатхуллина уже почти сорок лет живёт тут и выращивает урожай.

Ягод много, особенно смородины.  Крупные, спелые ягоды хозяйка собирает каждый год. А вот клубника поспевает не всегда.

На варенье, конечно, ни малины, ни смородины, ни клубники собрать в городе не получится — всё-таки не так велик урожай. Но просто полакомиться дарами северной природы все же можно.

Новости наших партнёров

X