Нигири-суши или японские колобки в рубрике «Наше меню»!

Сегодня рубрику «Наше меню» посвятим самому популярному блюду японской кухни. Готовим суши!

Сегодня рубрику «Наше меню» посвятим самому популярному блюду японской кухни. Готовим суши!

Название этого блюда на родине звучит как суси. Но в русский язык это слово пришло не напрямую из Японии, а с Запада. Поэтому нам привычнее называть этот деликатес на западный манер.

Сейчас в мире существуют десятки тысяч рецептов приготовления этого кушанья, многие из которых покажутся странными даже самим японцам. Но есть несколько традиционных видов блюда. Нигири-суши — это любые суши, сделанные с помощью рук. Они готовятся из вытянутого комочка риса, спрессованного ладонями, и тонкого ломтика начинки. Инари-суши — своеобразный побочный эффект от попытки сохранить рис горячим и влажным. Это мешочек из тонкого омлета, жареной тыквы или японской капусты, заполненный вареным рисом. Маки-суши или «объятия вкуса» — это цилиндр из водорослей нори, в который закручены рис и начинка. В отечественных суши-барах их называют роллами.

Для приготовления суши нам понадобятся: морепродукты, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, плавленный сыр, водоросли нори и, разумеется, рис. Превращать все это в кулинарный шедевр будем вместе с мурманчанкой Марией Пашенковой. Она приобщилась к японской кухне около года назад. Опыта за это время накопилось немного, но кое-какие навыки у Маши имеются. Первый вид суши она называет «колобки». Необходимое условие для создания этого блюда — пропаренный, липкий рис, который ни в коем случае не должен остыть.

Формируем рисовые шарики, придаем им овальную форму и выкладываем на тарелку. Сверху — кусочек рыбы, щупальца осьминога или кальмара.

Главное преимущество таких суши — простота и быстрота приготовления. А вот с роллами хлопот побольше. Лист водорослей нори намазываем обычным сливочным сыром. Он сделает суши более нежными и сочными.

Следующий шаг - выкладываем саму начинку. Выкладываем, примерно отступая сантиметра 2-2,5 от края.

В нашем случае это ломтики огурца и красная рыба. Японцы предпочитают употреблять ее в сыром виде, но мы рисковать не стали. Наша рыба уже прошла стадию засолки и мариновки. Лишнюю начинку аккуратно срезаем ножом.

По оставшейся поверхности водорослей распределяем рис, остуженный до комнатной температуры. Чтобы при сворачивании начинка не выползла наружу, оставляем по краям немного свободного места. Самая ответственная процедура — закатывание этого «будерброда» в цилиндр. Нужно делать это как можно аккуратнее, но в то же время дать рису плотно склеиться. Оставляем японский рулет пропитываться и приступаем к приготовлению другого вида роллов — с рисом на поверхности. Снова намазываем водоросли сыром, но сначала выкладываем не начинку, а рис. Теперь все это нужно перевернуть.

Пускаем в ход огурцы и морепродукты, повторяем ритуал заворачивания. После охлаждения остается только нарезать роллы.

Процедура сложная, но мы с ней справились. Выкладываем суши на тарелку, наливаем немного соевого соуса. При желании можно употребить это блюдо с васаби, очень острой японской приправой, и маринованным имбирем.

Вот такой кулинарный шедевр у нас получился. Теперь и вы можете с легкостью приготовить в домашних условиях этот японский деликатес.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X