Как лесничие советуют сушить грибы?

Запасы на зиму - дешево, быстро и вкусно. Современные горожане все чаще пренебрегают этим правилом. Сегодня в магазине купить соленья, замороженные ягоды и сушеные грибы - легко. Но те, кто хранят традиции домашних заготовок, уверены - своё не может быть хуже.

Запасы на зиму - дешево, быстро и вкусно. Современные горожане все чаще пренебрегают этим правилом. Сегодня в магазине купить соленья, замороженные ягоды и сушеные грибы - легко. Но те, кто хранят традиции домашних заготовок, уверены - своё не может быть хуже.

Николай Елисеев - в прошлом егерь, теперь стража леса называют инспектором охраны природы. За 40 лет работы в тундрах и лесах делать стратегический запас на зиму он наловчился.

Говорит, сушить лучше грибы не пластинчатые, что-то вроде сыроежек, а трубчатые, которые или в тундре собрать легко или на рынке купить можно: белые, подберезовики, подосиновики, моховики. Для сушки выбираем самые крепкие. В грибах - белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины. И в сушеном виде они питательнее соленых или маринованных. К тому же лучше усваиваются.

На нашем столе - боровики. Убираем с них хвою, листья и другой сор. Мочить нельзя - сохнуть будут долго, потеряют аромат и потемнеют.

Кто-то шляпки от ножки отделяет, сортирует. Николай советует сушить вперемежку. У них вкус отличается и при готовке блюдо получится с более насыщенным вкусом.

Нанизывать грибы можно на спицы, нитки, лучины. Можно на противень выложить. У Николая - свой прием, элементарный.

Готовые гирлянды вешаем над печкой. Ее Николай топит дровами. В квартирных условиях сушить сложнее - грибы боятся влаги. Газовые плиты и духовки - пока все, что есть на вооружении у домохозяек.

Грибы сохнут неравномерно: мелкие шляпки высыхают быстрее - их нужно сразу снимать. Правильно высушенный гриб - ароматный, упругий, но не влажный. Хранить лучше всего в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках, подальше от сильно пахнущих продуктов, ведь грибы впитывают посторонние запахи. Можно сделать грибной порошок - просто перемолоть уже высушенный урожай в кофемолке. Он меньше места займет и хорошо сохранится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X