Игра в куклы — профессия или хобби? Мастера бутафорского цеха Мурманского театра кукол в гостях у "Нашего утра"

Доброе утро! Сегодня мы отправились в художественный цех Мурманского театра кукол. Узнаем, как появляются на свет сказочные герои.

Доброе утро! Сегодня мы отправились в художественный цех Мурманского театра кукол. Узнаем, как появляются на свет сказочные герои.
Небольшая мастерская разместилась в жилом доме. Трудятся здесь всего 8 мастериц. Заведует цехом Любовь Пьянкова, она и руководитель и главный художник. Любовь Лавровна работает в театре кукол 34 года. По ее словам, закулисный мир театра всегда притягивал зрителей, но лучше его держать в тайне. Однако некоторые секреты, говорит, так уж и быть, раскроем.

Сейчас в цехе затишье, а вот как начнется сезон, работа закипит. Появятся новые спектакли, а значит и новые герои. Работая над куклой, художник отдает ей часть себя. Говорят, что вложишь в куклу, то и получишь. Поэтому, конечно, интереснее бутафорам работать, когда художник оставляет им в эскизах пространство для фантазии. А самые лучшие куклы выходят, если у мастера было хорошее настроение и делал он их с любовью.

Как в обычном театре есть ветераны, так и в кукольном. К куклам-пенсионерам относятся с уважением. Их бережно хранят. А если что-то испортилось, то в таких случаях проводятся "пластические операции". Однако трещинки для них, как морщинки для человека. Чем старше кукла, тем лучше, считают в театре. Ни одну куклу здесь не выбрасывают. Как же выбросить почти живое существо?

Здесь же в цехе разместилась и портная мастерская. Костюмы для актеров шьет Людмила Бабина. 10 лет она отработала в обычном ателье, а как перешла в театр кукол, поняла, вот где простор для творчества!

С разными характерами и историями куклы, все они для бутафоров и актеров, как любимые дети и готовы снова и снова увлекать зрителя в мир волшебной сказки.
Совсем скоро эти сказочные персонажи оживут и будут радовать малышей своими историями. Открытие сезона совсем скоро, 25 сентября. Смотрите "Наше утро" и пусть в вашей жизни всегда будет место сказке и волшебству.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X