Конкурентоспособность региона должна повыситься

Министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов представил членам правительства долгосрочную целевую программу «Развитие конкурентоспособности Мурманской области» на 2011-2013 годы

Министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов представил членам правительства долгосрочную целевую программу «Развитие конкурентоспособности Мурманской области» на 2011-2013 годы

 

Основная цель программы - повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона. Ее реализацию разработчики предлагают вести в нескольких направлениях, определив их как подпрограммы. Они нацелены на развитие в Мурманской области малого и среднего предпринимательства, конгрессно-выставочной и межрегиональной деятельности, туризма, инвестиционной деятельности, промышленности (создание промышленных парков и округов). Из совокупных оценок реализации этих подпрограмм и будет складываться общая оценка экономической, социальной и бюджетной эффективности всей программы.

Например, предполагается, что число малых предприятий в 2013 году составит 9000 единиц (105,3% к 2009 году), среднегодовые темпы роста оборота составят 104,8%, среднесписочная численность их сотрудников увеличится на 20,4% по сравнению с 2009 годом. Социально-экономическая эффективность реализации подпрограммы «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области» будет оцениваться по следующим критериям: увеличение до 2500 числа новых рабочих мест за счет новых инвестиционных проектов, рост инвестиций в основной капитал до объема не менее 50 млрд рублей в год, привлечение средств международных финансовых программ сотрудничества с приграничными регионами до 10 млн евро на время действия подпрограммы.

Планируется, что общие затраты на реализацию программы «Развитие конкурентоспособности Мурманской области» за три годы составят 1303422,91 тыс. руб., в том числе из областного бюджета - 180650,51 тыс. руб. Также предполагается привлечь средства муниципальных и федерального бюджетов, внебюджетные источники.

По результатам обсуждения на сегодняшнем заседании было принято решение принять предложенный вариант программы за основу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X